Салат из зеленых помидор на зиму в банках – простая, но в то же время интересная, довольно яркая, приятная на вкус и аромат заготовка. Вариантов данного чуда довольно много, однако не все они такие аппетитные, как описывают. Поэтому мы предлагаем Вам несколько занимательных, точных и беспроигрышных рецептов этого салата, проверенных годами. Первый версия с сахаром и уксусом, а вторая вообще без них. Готовьте и наслаждайтесь!

Салат из зеленых помидор на зиму в банках: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

    
  • помидоры зеленые – 3 кг.;
  • болгарский сладкий перец – 1 кг.;
  • морковь - 1 кг.;
  • белый репчатый лук – 1 кг.;
  • белый тростниковый сахар – 200 г.;
  • каменная соль – 100 г.;
  • масло растительного происхождения (подсолнечное) – 500 мл.;
  • столовый уксус 6% – 200 мл.

Процесс приготовления:

Промытые помидоры избавить от «шляпок» и нарезать дольками шириной в 1,5 сантиметра. Переместить их в глубокую кастрюлю, присыпать половиной чайной ложки соли, аккуратно разрыхлить, прикрыть, крышкой оставляя щель, и подержать при комнатной температуре 5 часов, чтобы овощ пустил сок.

Очищенные от кожуры и промытые лук с морковью, а также избавленный от плодоножек и семян перец подсушить, а затем нарезать все соломкой шириной в 5–7 миллиметров.

Через 5 часов сок с помидоров слить, с ним уйдет вся горечь зеленых томатов. Потом соединить их с остальными овощами, сахаром, солью, растительным маслом и столовым уксусом.

Перемешать продукты до однородности и поставить на средний огонь вариться в течение 30 минут. Во время процесса салат надо помешивать, чтобы не пригорал.

Пока овощная смесь побулькивает на огне, простерилизовать 5 литровых банок и столько же специальных прорезиненных или винтовых крышек. Также стоит обработать кипятком весь оставшийся инвентарь, который понадобится для консервации, например, половник, столовые ложки и т.д.

Готовый салат горячим разложить по стерильным теплым банкам и плотно закатать крышками. Проследить, чтобы из-под них не выходил воздух, и только после этого отправить салат остывать на пол вверх ногами под одеялом.

Через пару дней заготовки охладятся, как только это произойдет их можно прятать в более подходящее место, подойдет кладовка.

Салат из зеленых помидор на зиму в банках: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 3 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • белый репчатый лук – 1 кг.;
  • болгарский сладкий перец – 1 кг.;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • масло растительного происхождения (подсолнечное) – 500 мл.;
  • томатная паста (полугустая) – 500 мл.;
  • соль – 2–3 ст. л. или по вкусу;
  • чистая вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

Очищенный лук с морковью и избавленный от плодоножек, а также семян сладкий перец промыть вместе с помидорами, подсушить и измельчить как на салат, например, соломкой. С чеснока снять шелуху и выдавить его через пресс в чистую пиалу.

Потом отправить зеленые томаты с луком и морковью в глубокую кастрюлю с толстым антипригарным дном. Подлить к ним 200 миллилитров воды поставить все на средний огонь и варить в течение 30 минут, постоянно помешивая. Сначала в течение первых 5 минут смесь будет сухой, но позже она пустит много сока, поэтому больше жидкости добавлять не стоит.

Через половину часа скинуть в кастрюлю с овощами болгарский перец, подлить растительное масло и полугустую томатную пасту. Теперь салат приобретет еще более водянистую консистенцию, но переживать не стоит – уварится. Готовить смесь еще 30 минут или чуть дольше, в зависимости от мягкости помидоров. Они не должны быть разлезшимися, но и твердыми оставаться им не надо. Во время данного процесса заготовку желательно периодически помешивать, чтобы не пригорала.

Через очередную половину часа заправить салат чесноком и солью. Проварить его 5–7 минут до растворения крупинок и расфасовать по стерилизованным полулитровым или литровым банкам. Закупорить их плотно стерильными теплыми металлическими крышками и перевернуть вверху дном.

Поставить стеклянную тару на пол, укутать в шерстяные пледы и оставить в таком виде на 3-е суток. По истечении нужного количества дней консервация остынет, перенести ее в кладовку и держать там до использования.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.