Салат из капусты на зиму в банках – приятная закуска на все случаи жизни. Приготовите ее можно с добавлением разных овощей, а также без стерилизации или со стерилизацией, все зависит от личных предпочтений. Получается такой салат очень ароматным, аппетитным, и приятно освежает зимний стол.

Салат из капусты на зиму в банках: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • перец болгарский цветной и сладкий – 1 кг.;
  • морковь сладкая – 1 кг.;
  • лук белый репчатый – 1 кг.;
  • капуста белокочанная – 5 кг.;
  • сахар тростниковый белый – 350 г.;
  • масло растительного происхождения (подсолнечное) – 500 мл.;
  • уксус столовый 9% – 500 мл.;
  • соль каменная (без йода) – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

Одни овощи очистить от кожуры, другие избавить от плодоножек и семян. Все промыть, подсушить и мелко покрошить, так чтобы толщина кусочков колебалась между 1 и 2 сантиметрами. Капусту, перец, лук порубить при помощи ножа соломкой, морковь нашинковать на крупной терке.

Перекинуть нарезки в глубокий антипригарный таз, заправить солью, сахаром, уксусом, маслом на растительной основе, перемешать и слега помять руками, но несильно, так чтобы овощи немного пустили сок.

Поставить салат на средний огонь, дать закипеть, проварить 10 минут, расфасовать по стерилизованным банкам, накрыть стерильными крышками и закупорить. Проверить на наличие воздуха, если не выходит, остудить заготовки под чем-то шерстяным и отправить в кладовку до использования.

Салат из капусты на зиму в банках: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг.;
  • помидоры сорта «Сливки» – 1 кг.;
  • молодая морковь – 300 г.;
  • перец сладкий – 2–3 шт.;
  • чеснок – 100 г.;
  • укроп – 100 г.;
  • петрушка – 100 г.;
  • сахар тростниковый белый – 100 г.;
  • соль – 50 г.;
  • масло растительного происхождения (подсолнечное) – 250 мл.;
  • уксус столовый 9% – 130 мл.;
  • вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Подготовленные овощи ополоснуть от земли и других загрязнений, подсушить и измельчить: капусту разделить на соцветия, помидоры с морковью пропустить через мясорубку, перец нарезать соломкой, чеснок порубить пластами. Зелень ополоснуть, встряхнуть от влаги и мелко покрошить. Соцветия капусты пробланшировать в кипящей воде 5 минут и остудить в дуршлаге.

Остальные овощи соединить в антипригарной кастрюле, заправить маслом на растительной основе, солью, сахаром и уксусом. Перемешать и довести до кипения на среднем огне. Спустя 10 минут варки добавить в кастрюлю цветную капусту. Готовить салат еще 15 минут, помешивая. Потом распределить по стерильным банкам, запечатать стерильными крышками, охладить в перевернутом виде под шерстным пледом и переместить в кладовку.

Салат из капусты на зиму в банках: вариант №3

Необходимые ингредиенты:

    Основной состав:

    • капуста цветная – 1 кг.;
    • лук белый репчатый – 3 шт.;
    • чеснок – 5–8 зубцов;
    • перец красный острый хлопьями – 1/2 ч. л.;
    • перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
    • сахар тростниковый белый – 60 г.;
    • уксус из винограда – 100 мл.;
    • гвоздика сушеная в бутонах – 3 шт.;
    • чистая вода – сколько понадобится.
    • Маринад:

      • соль каменная (без йода) – 40 г.;
      • сахар тростниковый белый – 30 г.;
      • чистая вода – 1 л.;
      • уксус из винограда – 100 мл.

      Процесс приготовления:

      Цветную капуст промыть, разобрать на соцветия, пробланшировать в кипятке 5 минут, откинуть в сито с мелкой сеткой и остудить в раковине.

      Краснокочанную капусту ополоснуть, подсушить, порубить соломкой, взбрызнуть 100 миллилитрами виноградного уксуса, перемешать и оставить в покое на 5–7 минут.

      Репчатый лук очистить, промыть, обсушить салфеткой и покрошить полукольцами. Чеснок избавить от шелухи и выдавить через пресс.

      В глубокой кастрюле соединить все овощи, заправить сахаром, перемешать, прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.

      В это время провести термическую обработку посуды предназначенной для консервации, то есть простерилизовать, ложки, банки, крышки, половник и другой инвентарь, участвующий в приготовлении.

      Дальше соединить все ингредиенты нужные для маринада и довести их до кипения. Проварить получившуюся смесь 2–3 минуты и залить ей овощи.

      Повторно все перемешать и расфасовать по подготовленным банкам.

      Слегка утрамбовать, прикрыть крышками, но не плотно, то есть не запечатывать. Поставить стеклянную тару в большую кастрюлю застеленную полотенцем. Заполнить свободное пространство между ними заранее накипяченной и остывшей до 120 градусов водой.

      Переместить все на средний огонь. Стерилизовать салат 20 минут. После этого по очереди щипцами вытащить банки и закупорить их, избегая попадания воздуха. Перевернутые вверх дном заготовки остудить в течение 2–3 дней, прикрыв покрывалом из шерсти, и поставить в кладовку до зимы.

      Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.