Салат на зиму с морковью, перцем и луком готовится без стерилизации, так что похлопотать придется только над нарезкой и самим приготовлением, а это займет не более 3-х часов. Потраченное время вполне окупается зимой, когда на столе появляется такая замечательная, пахнущая летом закуска, которую можно смаковать с разными блюдами. Так что консервируйте и наслаждайтесь аппетитными заготовками!

Салат на зиму с морковью, перцем и луком

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец – 6 кг.;
  • морковка – 600 г.;
  • репчатый белый лук – 600 г.;
  • черный перец (зернами) – 10 шт. или по вкусу;
  • гвоздика сушеная (бутонами) – 6 шт.;
  • чистая вода – 1 л. 600 мл.;
  • белый сахарный песок – 200 г.;
  • соль каменная – 60 г. (2 ст. л.)
  • масло растительное рафинированное – 100 мл.;
  • уксус столовый 9% – 200 мл.

Процесс приготовления:

Очистить лук с морковью от кожицы – промыть. Вырезать с перчинок плодоножки с семенами – промыть. Все обсушить и мелко измельчить, как на привычный салатный набор. Например, лук с перчинками нашинковать соломкой, а морковь – на терке. Все нарезки скинуть в глубокую кастрюлю, которая не пригорает.

В небольшой другой кастрюле скомпоновать нужное количество гвоздики, черного перца, соли, воды, уксуса и сахара. Поставить на средний огонь. После закипания варить 5 минут. Залить горячим маринадом овощи. Перемешать их и переместить на средний огонь. Довести массу до кипения. Уменьшить огонь на умеренный уровень, и варить салат половину часа.

Пока он побулькивает тщательно промыть литровые либо полулитровые банки. Для данной цели лучше всего подойдет мягкая щетка и пищевая сода. Моющее средство лучше не использовать, от него остается налет на стекле. Дальше тару простерилизовать вместе со специальными крышками из металла, а также другим нужным инвентарем.

Проваренный салат расфасовать по банкам. Закупорить их плотно крышками. Проверить на наличие щелей. Если такие имеются – закрыть более герметично. Перевернуть консервы вверх дном и остудить на полу накрыв шерстными пледами. Не беспокоить заготовки пару дней, они должны охлаждаться постепенно, так чтобы температура падала не резко. После этого салат можно поставить на хранение в кладовку.

Салат на зиму с морковью, перцем, помидорами и луком

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский сладкий перец – 1 кг.;
  • помидоры сорта «Сливка» – 2 кг.;
  • морковка – 2 кг.;
  • репчатый белый лук – 2 кг.;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • чистая вода – 1 ст.;
  • белый сахарный песок – 1 ст.;
  • соль каменная – 3 ст. л. (с горкой);
  • масло растительное рафинированное – 1 ст.;
  • уксус столовый 9% – 1/2 ст.

Процесс приготовления:

Очищенный от семян и промытый перец обсушить и придать нарезки в виде кубиков или соломки. Избавленный от шелухи и промытый репчатый лук обсушить и придать нарезки в виде колец либо полуколец. Промытые томаты, избавленные от мест на которых крепилась плодоножка, обсушить и придать нарезки в виде долек. Очищенную от кожицы и промытую морковь обсушить и измельчить на крупной терке.

Отправить овощи в таз из меди или кастрюлю покрытую эмалью. Туда же добавить нужное количество воды, масла растительного происхождения, крупной соли без йода, белого сахара, перемолотого черного перца. Разрыхлить все до однородности и переместить на средний огонь.

После закипания уменьшить обороты конфорки на минимум и довести массу до кипения. Тушить салат 35–40 минут, повременно помешивая. Пока он варится, хорошенько промыть инвентарь для консервации, используя соду и мягкую губку. Потом простерилизовать его желаемым способом.

Спустя нужное время заправить салат уксусом, перемешать, подержать на огне 2 минуты, расфасовать по стерильным банкам, утрамбовывая и запечатать плотно крышками. Перевернутую вверх дном заготовку поставить на пол, укутать в полотнище из шерсти и постепенно остудить до комнатной температуры. Данный процесс займет 2–3 дня. Когда консервы охладятся, отправить их в кладовку.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.