Салат с рисом в банках на зиму – неплохая закуска или гарнир к любым Вашим любимым блюдам. Также он может сойти за полноценный вегетарианский завтрак или ужин. Такое аппетитное, питательное и довольно необычное кушанье не оставит равнодушным никого, так что его можно подавать, как на праздничный, так и на повседневный стол. Готовьте и наслаждайтесь!

Салат с рисом в банках на зиму: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры красные сорта «Сливки» – 5 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • перец сладкий – 1 кг.;
  • рис длиннозерный – 2 ст.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительного происхождения (подсолнечное) – 500 мл.;
  • столовый уксус (9%) – 50 мл.
  • вода – 5 ст.

Процесс приготовления:

Рис промыть, отправить в казан, залить водой и после закипания отварить на минимальном огне до полуготовности в течение 10 минут. Потом откинуть его в сито, повторно ополоснуть и оставить в раковине, пока не стечет вся жидкость.

Помидоры промыть, подсушить, вырезать у каждого место, на котором крепилась плодоножка, и нарезать томат крупными дольками.

Морковь очистить от кожуры, промыть, подсушить и нашинковать на крупной терке.

Репчатый лук очистить от шелухи, промыть, подсушить и накрошить толстыми полукольцами.

Каждую перчинку избавить от плодоножки с семенами, промыть, подсушить и измельчить соломкой.

В глубокую жаропрочную кастрюлю влить масло и раскалить его. Обжарить в жире лук 2–3 минуты до прозрачности. Добавить к нему моркови и готовить их вместе 5–7 минут до золотистости.

Дальше положить в кастрюлю помидоры, сладкий салатный перец, соль, сахар и перемешать.

Довести овощную смесь до кипения и уменьшить огонь до минимума. Тушить салат 20 минут.

После этого скинуть в него рис, влить уксус, разрыхлить до однородности и готовить еще 35–40 минут, периодически помешивая.

В это время простерилизовать любым способом стеклянные банки на половину литра или литр. Также придать термической обработке металлические крышки и другой нужный инвентарь.

Как только все овощи станут мягкими, а рис разварится, разложить салат по стерильным банкам и плотно закупорить крышками.

Остудить заготовку под пледом из шерсти и поместить в кладовку на хранение.

Салат с рисом в банках на зиму: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры зеленые сорта «Сливка» – 6 кг.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • перец сладкий – 1 кг.;
  • перец жгучий красный – 2–3 шт. или по вкусу;
  • сок из красных помидоров (томатный, магазинный или домашний) – 500 мл.;
  • масло растительного происхождения (подсолнечное) – 500 мл.;
  • соль каменная – 100 г.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • рис длиннозерный – 700 г.;
  • вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Рис ополоснуть в сите, откинуть в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь и дать закипеть. Варить крупу 10 минут до полуготовности. Потом промыть и подсушить.

Морковь и лук очистить от кожуры, перец избавить от плодоножки и семян, помидоры от шляпок. Все овощи промыть, подсушить и нашинковать соломкой толщиной в 1 сантиметр.

Заправить их томатным соком, растительным маслом, солью, разрыхлить и поставить на средний огонь.

После закипания уменьшить жар конфорки до минимума, и варить салат 60 минут. Потом добавить в него рис и тушить все вместе еще 40–60 минут.

В это время простерилизовать весь нужный инвентарь, то есть банки, крышки, ложки и ключ для консервации.

Когда рисово-овощная смесь станет мягкой, разложить ее по подготовленным банкам и закатать. Остудить консервацию под пледами перевернув вверх дном. Примерно через 2–3 дня салат можно будет поставить на хранения в место с хорошей вентиляцией, например, кладовку.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.