Овощной салат на зиму по-армянски – радость для любителей острых закусок. Его приятно смаковать под крепкие или полукрепкие аперитивы вприкуску с блюдами из мяса, птицы либо дичи. Такой салатик имеет очень насыщенный дразнящий аромат и, даже если кто-то не очень любит овощи, вдохнув амбре данной вкуснятины, по любому захочет ее попробовать. Готовьте и получайте удовольствие!

Овощной салат на зиму по-армянски: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

Основные продукты:

  • красные помидоры (мясистые) – 600 г.;
  • лук репчатый – 300 г.;
  • баклажаны – 400 г.;
  • кабачки – 400 г.;
  • морковка молодая – 200 г.;
  • перец сладкий (разного цвета) – 300 г.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • дольки желтой алычи (без косточек) – 1 ст.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;

Маринад:

  • вода – 1/2 ст.;
  • масло растительного происхождения (подсолнечное) – 150 мл.;
  • уксус яблочный – 120 мл.;
  • сахар – 3–4 ст. л.;
  • соль каменная – 1–1,5 ст. л.

Процесс приготовления:

Банки перебрать, удалить надщербленные или поврежденные и простерилизовать над паром. Металлические крышки проверить на наличие ржавых мест и прокипятить вместе с другим нужным инвентарем.

Все овощи подготовить для варки, то есть лук с морковью и чесноком очистить от кожуры, баклажаны, кабачки и перец избавить от плодоножек, а последний еще и от семян. Промыть все с помидорами, а также зеленью под водой, обсушить и измельчить небольшими кусочками одинаковой величины. Чеснок можно выдавить через пресс либо порубить пластами. Переложить нарезки в глубокую противопригарную кастрюлю и добавить к ним дольки желтой алычи.

В отдельной неглубокой посуде скомпоновать все ингредиенты для маринада и прокипятить его на среднем огне в течение 2–3 минут. Залить получившейся жидкостью овощи, добавить черный перец и переместить на маленький огонь. После закипания варить салат 40–45 минут, постоянно перемешивая. Потом разложить его горячим по подготовленным банкам и закрыть стерильными крышками не оставляя щелочек. Остудить заготовки на полу вверх дном под шерстяной шалью и хранить в темном месте при температуре около 19–20 градусов Цельсия.

Овощной салат на зиму по-армянски: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 5000 г.;
  • перец сладкий красный – 2500 г.;
  • помидоры (мясистые) – 2500 г.;
  • сливы (кисло-сладкие) – 500 г. (без косточек);
  • лук репчатый – 2000 г.;
  • чеснок – 7–10 зубцов;
  • масло растительного происхождения (подсолнечное) – 500 мл.;
  • петрушка – 200 г.;
  • уксус – 200 мл. или по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец душистый молотый – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Баклажаны избавить от хвостиков, нарезать полукольцами либо их четвертинами, присолить, подержать в таком виде 20 минут, промыть, отжать и обсушить. Затем обжарить эту нарезку в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до румяности и переместить в чистую посуду.

Салатный перец избавить от плодоножек и семян. Потом промыть, обсушить, мякоть каждого разделить на 4 пласта, обжарить их в растительном масле с обеих сторон, остудить и снять шкурку.

Репчатый лук избавить от шелухи, ополоснуть, обсушить, порубить кольцами и обжарит в растительном масле до золотистости.

Петрушку ополоснуть, стряхнуть с нее влагу и мелко порубить.

Помидоры ополоснуть, пробланшировать в кипятке 5 минут, охладить в ледяной воде, обсушить, снять кожицу и измельчить в блендере вместе со сливами.

Чеснок очистить от оболочки и выдавить через пресс.

Соединить все подготовленные продукты в одной большой антипригарной кастрюле. Заправить их солью, сахаром, двумя видами молотого перца, уксусом, по желанию другими специями и залить водой.

Очень аккуратно перемешать и поставить салат на средний огонь. После закипания массы уменьшить напор конфорки на минимальный уровень. Тушить ароматную смесь в течение 10 минут, потом горячей расфасовать по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и поставит в еще более глубокую кастрюлю застеленную полотнищем.

Залить стеклянную тару теплой водой, так чтобы жидкость доходила до уровня банок. Стерилизовать салат 20–25 минут. Затем плотно закрыть, остудить под пледом и отправить на хранение в темное помещение, в котором температура не превышает 20 градусов Цельсия.

Приятного аппетита


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.