Салат из баклажанов по-азербайджански – идеальная закуска к запеченному, жареному либо отварному мясу, птице или рыбе. Она имеет приятный кисло-сладко-острый привкус и насыщенный, просто божественный аромат, который не сравним ни с каким другим. Сегодня мы представляем Вам два варианта этого салата, выбирайте, готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!

Острый салат из баклажанов по-азербайджански: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • молодые баклажаны – 3000 г.;
  • свежая зелень кинзы – 11 крупных пучков или по вкусу;
  • молодой чеснок – 1000 г. или по вкусу;
  • соль крупная - по вкусу;
  • уксус 5% – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сначала перебрать банки и крышки, то есть удалить порченые, поврежденные и ржавые. Промыть эту кухонную посуду и другой нужный инвентарь щеткой с добавлением пищевой соды и все простерилизовать. Выложить посуду на столешницу, застеленную чистейшими льняными полотенцами, и дать самостоятельно обсохнуть.

Промытые, обсушенные и очищенные от плодоножек баклажаны опустить в подсоленную холодную воду и выдержать в ней половину часа. Затем их отжать и поместить в глубокую кастрюлю с закипевшей водой. Варить овощ не более 2-х минут. После этого откинуть в дуршлаг и оставить над миской в раковине, чтобы ушла излишняя жидкость. Дальше остывшие баклажаны выложить на разделочную доску и порубить крупными кубиками.

Очищенный чеснок нарезать пластами или поделить на 7–10 долек. В данном случае специальный пресс использовать нежелательно, иначе блюдо не получится.

Кинзу ополоснуть, стряхнуть с нее влагу и мелко порубить. Потом соединить ее с чесноком и кусочками баклажанов. Присолить все по вкусу, хорошенько перемешать и утрамбовать все по банкам.

Залить овощи уксусом, так чтобы полностью их прикрыл, и запечатать пластмассовыми, обработанными кипятком крышками. Хранить салат в холодильнике, через сутки можно снять первую пробу, приправив порцию растительным маслом и свежей зеленью.

Если есть желание законсервировать эту заготовку, тогда банки с салатом надо простерилизовать в течение 25 минут прикрыв специальными металлическими крышками, потом плотно закупорить, остудить вверх дном под одеялом и хранить до использования в проветриваемом месте с температурой не выше 20 градусов Цельсия.

Салат из баклажанов по-азербайджански: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • молодой баклажан – 4 шт.;
  • помидоры (крупные и сочные) – 4 шт.;
  • лук красный крымский – 2 шт.;
  • сладкий салатный перец – 2 шт.;
  • острый красный перец – 1/2 или 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • петрушка – 1 пучок (средний);
  • масло растительного происхождения (подсолнечное) – 2–3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • свежий лимонный сок – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Сладкий перец и баклажаны промыть, обсушит и завернуть по отдельности в фольгу. Затем запечь их до полной готовности в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов Цельсия. На приготовление баклажанов уйдет 30–35 минут, а время перца – 15–20 минут.

Пока они томятся в духовке, промыть помидоры, обсушить их, пробланшировать в заранее накипяченной воде 5 минут, охладить в ледяной жидкости, обсушить, очистить от кожуры и порезать дольками.

Остывшие запеченные овощи очистить от плодоножек и семян, порезать их кубиками и слегка помять вилкой.

Очищенный красный лук, промыть, обсушить и порубить соломкой.

В ступки соединить острый перец без плодоножки и семян, а также очищенные от шелухи и мелко порезанные зубчики чеснока. Добавить к ним щепотку соли и все растереть.

Петрушку ополоснуть, встряхнуть над раковиной, так чтобы ушла лишняя влага, мелко порубить и также перетереть в ступке со щепоткой соли.

Соединить все подготовленные ингредиенты в одной глубокой миске, полить свежим соком лимона, добавить еще по вкусу соли, немного сахара, заправить растительным маслом, перемешать, подержать в холодильнике около 1-го часа и подавать к столу.

Данный вид салата можно законсервировать. Для этого овощную смесь заправляют не лимонным соком, а уксусом 4%, утрамбовывают плотно в стерильные банки, заливают растительным маслом, прикрывают крышками и стерилизуют в течение 30 минут. Потом заготовки закупоривают, остужают под пледом вверх ногами и хранят в прохладном месте до подачи.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.