Замечательный салат из помидор с фасолью на зиму разнообразит повседневный стол. Он получается довольно приятным на вкус и аромат. Также его можно назвать универсальным, потому что из такой овощной смеси очень часто готовят супы, борщи, добавляют ее в начинку для постных пирогов, а также подают в разогретом виде, как второе основное вегетарианское блюдо. И вкусно, и с толком!

Салат из помидор с фасолью на зиму: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • красная сухая фасоль – 1000 г.;
  • красные помидоры (сливки) – 2500 г.;
  • лук репчатый – 1000 г.;
  • морковка – 1000 г.;
  • перец сладкий (разного цвета) – 1000 г.;
  • сахарный песок – 250 г.;
  • каменная соль – 3 ст. л.;
  • масло растительного происхождения (подсолнечное) – 500 мл.;
  • перец черный молотый – 1,5–2 ч. л.;
  • столовый уксус 9% – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Перебранную и промытую фасоль замачиваем в холодной проточной воде на половину суток, то есть 12 часов. Лучше делать это с вечернего времени на утро. Когда она настоится, повторно пропускаем ее через струйки воды и откидываем в глубокую, желательно 7–10 литровую антипригарную кастрюлю.

Потом подрезаем на каждой перчинки плодоножку и вынимаем ее с семенами. С моркови снимаем кожицу, а с лука шелуху. Промываем все с томатами и измельчаем на мелкие кусочки. В принципе вид нарезки не имеет особого значения, но желательно, чтобы толщина или ширина кусочков овощей не превышали 1-го сантиметра.

Таким образом, лук можно порубить полукольцами, перец с морковью – соломкой, а томаты – дольками. Эти овощи скидываем в кастрюлю к фасоли вместе с сахаром, солью и черным молотым перцем. Туда же вливаем уксус и масло растительного происхождения.

Бережно перемешиваем ингредиенты до однородности и ставим на средний огонь. Примерно через 10–15 минут масса начнет закипать, помешиваем ее, чтобы не пригорала. Когда она станет сильно бурлить, уменьшаем газ на минимум и варим салат в течение 2-х часов, периодически разрыхляя.

Пока он готовится, стерилизуем стеклянные баночки на половину литра или литр. То же самое делаем с металлическими крышками и половником, при помощи которого будет расфасовываться салат.

Спустя два часа раскладываем фасольно-овощную смесь по банкам, запечатываем их стерильными крышками и остужаем вверх ногами под теплым покрывалом. Храним заготовки в темном месте при температуре около 19–20 градусов Цельсия.

Салат из помидор с фасолью на зиму: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • красная или белая сухая фасоль – 1000 г.;
  • морковь – 1000 г.;
  • помидоры (крупных и сочных сортов) – 2500 г.;
  • сладкий салатный перец – 1000 г.;
  • лук репчатый – 1000 г.;
  • чеснок – 100–150 г.;
  • масло растительного происхождения (подсолнечное) – 270–300 мл.;
  • соль – 2–2,5 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Сначала перебранную и промытую фасоль заливаем холодной водой и оставляем ее в таком виде на 10–12 часов. В основном это делают с вечера на ночь. Спустя нужное время ее ополаскиваем и откидываем в миску.

Дальше в заранее закипяченную горячую воду опускаем помидоры, бланшируем их 5 минут, охлаждаем, снимаем с томатов кожицу и перерабатываем их мякоть через мясорубку либо крошим в кашицу при помощи блендера.

У перчинок отрезаем по окружности хвостики, вынимаем семена, промываем, обсушиваем и рубим пластами шириной от 1 до 1,5 сантиметров.

Морковь с лучком избавляем от верхнего покрова, промываем и измельчаем соломкой.

Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс.

Половину масла разогреваем в антипригарной кастрюле, скидываем туда перемолотые помидоры и фасоль. Варим бобовые в томатах 1 час на очень слабом огне, постоянно помешивая.

Одновременно разогреваем оставшееся масло в сковороде, обжариваем лук с морковью вместе до золотистости и спустя 60 минут добавляем в кастрюлю к фасоли.

Туда же кладем сахарок, черный перчик, сольку и сладкий перец. Варим салат еще 30 минут. Дальше заправляем его чесноком, хорошенько, но бережно все вымешиваем, прогреваем на среднем огне 5 минут и распределяем по предварительно простерилизованным стеклянным полулитровым банкам. Плотно закупориваем каждую специальной крышкой, обработанной кипятком, и остужаем заготовки на полу вверх дном, не забыв прикрыть одеялом. Храним консервацию при температуре не выше 20 градусов Цельсия.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.