Замечательный салат из помидор с фасолью на зиму разнообразит повседневный стол. Он получается довольно приятным на вкус и аромат. Также его можно назвать универсальным, потому что из такой овощной смеси очень часто готовят супы, борщи, добавляют ее в начинку для постных пирогов, а также подают в разогретом виде, как второе основное вегетарианское блюдо. И вкусно, и с толком!

Салат из помидор с фасолью на зиму: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • красная сухая фасоль – 1000 г.;
  • красные помидоры (сливки) – 2500 г.;
  • лук репчатый – 1000 г.;
  • морковка – 1000 г.;
  • перец сладкий (разного цвета) – 1000 г.;
  • сахарный песок – 250 г.;
  • каменная соль – 3 ст. л.;
  • масло растительного происхождения (подсолнечное) – 500 мл.;
  • перец черный молотый – 1,5–2 ч. л.;
  • столовый уксус 9% – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Перебранную и промытую фасоль замачиваем в холодной проточной воде на половину суток, то есть 12 часов. Лучше делать это с вечернего времени на утро. Когда она настоится, повторно пропускаем ее через струйки воды и откидываем в глубокую, желательно 7–10 литровую антипригарную кастрюлю.

Потом подрезаем на каждой перчинки плодоножку и вынимаем ее с семенами. С моркови снимаем кожицу, а с лука шелуху. Промываем все с томатами и измельчаем на мелкие кусочки. В принципе вид нарезки не имеет особого значения, но желательно, чтобы толщина или ширина кусочков овощей не превышали 1-го сантиметра.

Таким образом, лук можно порубить полукольцами, перец с морковью – соломкой, а томаты – дольками. Эти овощи скидываем в кастрюлю к фасоли вместе с сахаром, солью и черным молотым перцем. Туда же вливаем уксус и масло растительного происхождения.

Бережно перемешиваем ингредиенты до однородности и ставим на средний огонь. Примерно через 10–15 минут масса начнет закипать, помешиваем ее, чтобы не пригорала. Когда она станет сильно бурлить, уменьшаем газ на минимум и варим салат в течение 2-х часов, периодически разрыхляя.

Пока он готовится, стерилизуем стеклянные баночки на половину литра или литр. То же самое делаем с металлическими крышками и половником, при помощи которого будет расфасовываться салат.

Спустя два часа раскладываем фасольно-овощную смесь по банкам, запечатываем их стерильными крышками и остужаем вверх ногами под теплым покрывалом. Храним заготовки в темном месте при температуре около 19–20 градусов Цельсия.

Салат из помидор с фасолью на зиму: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • красная или белая сухая фасоль – 1000 г.;
  • морковь – 1000 г.;
  • помидоры (крупных и сочных сортов) – 2500 г.;
  • сладкий салатный перец – 1000 г.;
  • лук репчатый – 1000 г.;
  • чеснок – 100–150 г.;
  • масло растительного происхождения (подсолнечное) – 270–300 мл.;
  • соль – 2–2,5 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Сначала перебранную и промытую фасоль заливаем холодной водой и оставляем ее в таком виде на 10–12 часов. В основном это делают с вечера на ночь. Спустя нужное время ее ополаскиваем и откидываем в миску.

Дальше в заранее закипяченную горячую воду опускаем помидоры, бланшируем их 5 минут, охлаждаем, снимаем с томатов кожицу и перерабатываем их мякоть через мясорубку либо крошим в кашицу при помощи блендера.

У перчинок отрезаем по окружности хвостики, вынимаем семена, промываем, обсушиваем и рубим пластами шириной от 1 до 1,5 сантиметров.

Морковь с лучком избавляем от верхнего покрова, промываем и измельчаем соломкой.

Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс.

Половину масла разогреваем в антипригарной кастрюле, скидываем туда перемолотые помидоры и фасоль. Варим бобовые в томатах 1 час на очень слабом огне, постоянно помешивая.

Одновременно разогреваем оставшееся масло в сковороде, обжариваем лук с морковью вместе до золотистости и спустя 60 минут добавляем в кастрюлю к фасоли.

Туда же кладем сахарок, черный перчик, сольку и сладкий перец. Варим салат еще 30 минут. Дальше заправляем его чесноком, хорошенько, но бережно все вымешиваем, прогреваем на среднем огне 5 минут и распределяем по предварительно простерилизованным стеклянным полулитровым банкам. Плотно закупориваем каждую специальной крышкой, обработанной кипятком, и остужаем заготовки на полу вверх дном, не забыв прикрыть одеялом. Храним консервацию при температуре не выше 20 градусов Цельсия.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.