Салат из помидоров по-армянски на зиму можно делать из зеленых или красных томатов, все зависит от личных предпочтений. Если под рукой есть все необходимые продукты, тогда в приготовлении данного чуда сложностей не возникнет. После двух или трех месяцев настаивания салат можно открывать, каких-либо дополнений он не требует, разве что перед сервировкой по желанию его можно заправить дополнительной порцией растительного масла и небольшим количеством свежей зелени.

Салат из красных помидоров по-армянски на зиму

Необходимые ингредиенты:

Основные продукты:

  • репчатый лук – 4 шт. (крупный);
  • помидоры «Сливки» – 14 шт. (крупные);
  • укроп свежий (зелень) – 200 г.;
  • петрушка свежая (зелень) – 200 г.;
  • масло растительного происхождения (подсолнечное) – по 1 ст. л. на 1 банку;

Маринад на 1 л.:

  • вода чистая – 1 л.;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • столовый 6% уксус – 1 ст. л.;
  • лист лавра – 2–3 шт.;
  • перец черный горошком – по вкусу.

Процесс приготовления:

Полулитровые или литровые банки проверить, убедиться, что они без трещин и сколов, а потом простерилизовать вместе со специальными крышками для консервации и другим нужным инвентарем.

Помидоры ополоснуть, обсушить, удалить у каждого плода шляпку, на которой крепилась плодоножка, и нарезать дольками шириной до 2-х сантиметров.

Лук репчатый очистить от шелухи, промыть, обсушить и порубить кольцами шириной до 1-го сантиметра. Укроп с петрушкой ополоснуть, стряхнуть с них влагу и мелко покрошить.

Выложить подготовленные овощи и зелень слоями в полулитровые или литровые простерилизованные банки.

В небольшую кастрюлю влить воду, положить в нее соль, сахар, уксус, лавровый лист, горошины перца и поставить на средний огонь. После закипания варить маринад 1,5–2 минуты. Потом залить им овощи, так чтобы полностью прикрыл. Переместить их в глубокую кастрюлю застеленную полотенцем. Заполнить свободное пространство теплой водой по «плечи» банок. Прикрыть стеклянную тару крышками, но не закупоривать.

Стерилизовать салат после закипания: банки на 500 миллилитров – 10 мину, банки на 1 литр – 15 минут. Дальше при помощи щипцов переместить их на столешницу и убрать крышки в горячую воду. Заправить каждую порцию овощей одной столовой ложкой растительного рафинированного масла из подсолнухов и сразу закатать.

Потом убедиться, что маринад не вытекает из-под крышек и поставить банки веер ногами под плед. Остужать их таким образом в течение 2-х суток. Хранить заготовки при температуре в 20 градусов в проветриваемом месте.

Салат из зеленых помидоров по-армянски на зиму

Необходимые ингредиенты:

Основные продукты:

  • зеленые помидоры – 1000 г.;
  • чеснок – 60 г.;
  • красный горький перец чили – 2 шт. или по вкусу;
  • сладкий красный перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 200 г.;
  • кинза – 100–150 г.;
  • масло растительного происхождения (подсолнечное) – по 1 ст. л. на 1 банку;

Маринад:

  • вода – 1 л.;
  • уксус столовый 9% – 80 мл.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Банки без трещин и зазубрин, специальные металлические крышки, а также другой инвентарь хорошенько промыть и простерилизовать любым предпочитаемым способом, например, дать прокипеть в бурлящей воде 15 минут.

Зеленые томаты ополоснуть, обсушить и порубить четвертинками либо дольками шириной до 2-х сантиметров. Два вида перца избавить от семян и промыть с очищенным чесноком. Обсушить их и измельчить. Болгарские перчинки порубить соломкой, а чили перемолоть вместе с зубчиками чеснока через мясорубку. С лука снять кожуру, ополоснуть и нарезать полукольцами либо кольцами. Кинзу промыть, стряхнуть с нее влагу и покрошить.

В глубокой миске смешать подготовленные помидоры, перемолотую смесь из чеснока и острого перца, ломтики сладкого перца, зелень и лук. Плотно утрамбовывая, расфасовать получившуюся массу по стерилизованным банкам в равном количестве.

В небольшой кастрюле смешать все необходимые для маринада ингредиенты. Прокипятить их на среднем огне в течение 2-х минут. Залить этой смесью овощи, так чтобы жидкость их полностью прикрыла.

Переместить банки в большую кастрюлю, застеленную хлопчатобумажной либо льняной салфеткой, и прикрыть крышками. Залить их водой, так чтобы доходила до плечиков, и стерилизовать 15–20 минут.

Потом аккуратно переместить тару с салатом на рабочую поверхность, добавить в каждую порцию по одной столовой ложке масла из подсолнухов и закрыть, так чтобы не было щелей. Остудить заготовки под меховым пледом. Через пару дней переместить консервацию на хранение в проветриваемое место с температурой не более 20-ти градусов Цельсия.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.