Салат из фасоли и баклажанов по-армянски понравится всем любителям пикантных овощных закусок. Он получается в меру острый, очень приятный на вкус и довольно ароматный. Приготовить его несложно, но желательно иметь под рукой все необходимые армянские специи, без них салат слегка теряет свою смачность. Говорить об этой чудесной смеси можно часами, но лучше приготовить и попробовать!

Салат из фасоли и баклажанов по-армянски: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • красная сухая фасоль – 1000 г.;
  • молодой баклажан – 2000 г.;
  • помидоры (крупных и сочных сортов) – 1500 г.;
  • лук репчатый – 500 г.;
  • морковь – 500 г.;
  • сладкий салатный перец – 500 г.;
  • чеснок – 200 г.;
  • масло растительного происхождения (подсолнечное) – 500 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • столовый уксус 9% – 2 ст. л.;
  • смесь сушеных специй (барбарис, черный молотый перец, красный молотый перец, мускатный орех, шафран, гвоздика, базилик и кардамон) – по вкусу;
  • вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Фасоль, промытую и перебранную, выдержать в холодной проточной воде 12 часов. Потом повторно ополоснуть и отварить практически до полной готовности в течение 40–50 минут.

Все овощи подготовить к нарезке, то есть у одних снять кожицу либо шелуху, у других убрать плодоножки и т. д. Потом их тщательно промыть, внимательно следя, чтобы не осталось даже капли любых загрязнений и покрошить средними кубиками примерного размера 1 на 1 сантиметр, можно чуть больше.

Дальше баклажаны замочить в подсоленной воде на 20 минут и отжать. Помидоры вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Разогреть в антипригарной глубокой кастрюле все растительное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.

Как только примет нужную консистенции добавить к нему морковь. Готовить их до мягкости.

Потом туда же положить отжатые баклажаны, перец, пропущенный через пресс чеснок и перемолотые помидоры.

Перемешать все до однородности и варить примерно 30 минут. Дальше закинуть в кастрюлю фасоль, все указанные в рецепте специи, соль и сахар. Тушить салат еще 30 минут на очень маленьком огне, постоянно размешивая.

В конце добавить уксус, хорошенько разрыхлить и расфасовать по стеклянным полулитровым стерилизованным банкам. Закатать их плотно прилегающими металлическими стерильными крышками, перевернув и остудить на полу под покрывалом из шерсти. Хранить заготовки при температуре 19–20 градусов Цельсия в темном месте с хорошей вентиляцией.

Салат из фасоли и баклажанов по-армянски: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • красная сухая фасоль – 500 г.;
  • молодой баклажан – 2000 г.;
  • помидоры (сочные) – 750 г.;
  • лук репчатый – 250 г.;
  • сладкий салатный перец (крупный) – 2 шт.;
  • перец чили (красный, острый) – 1 шт. или по вкусу;
  • чеснок – 100 г. или по вкусу;
  • масло растительного происхождения (подсолнечное) – 250 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • столовый уксус 9% – 1 ст. л.;
  • смесь сушеных специй (барбарис, черный молотый перец, мускатный орех, гвоздика и кардамон) – по вкусу;
  • вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Фасоль, выдержанную в течение 12 часов в воде промыть и отварить до полной готовности. Этот процесс займет около 1-го часа, но все зависит от сорта. В итоге бобы должны быть мягкими, но не разваренными.

Баклажаны избавить от хвостов и порубить крупными полукольцами, четвертинками колец либо кубиками толщиной в 1–1,5 сантиметра. Замочить нарезку в подсоленной воде и подержать в ней 20 минут. Потом ополоснуть и отжать.

Очищенную мякоть лука и перца промыть вместе с томатами и пропустить через мясорубку либо перемолоть в блендере. Зубчики чеснока без шелухи выдавить через пресс в тарелку.

Влить в антипригарную кастрюлю все масло и хорошенько его разогреть. Как только раскалится опустить в него перемолотое овощное пюре. Довести его до кипения и положить туда баклажаны. Тушить их 15 минут. Потом добавить в кастрюлю чеснок, барбарис, черный молотый перец, мускатный орех, гвоздику, кардамон, соль и сахар. Перемешать продукты до однородности, и продолжить тушение в течение 30 минут.

Дальше положить в салат фасоль и готовить еще 15 минут. После этого заправить его уксусом, разрыхлить, подержать на огне еще 5–7 минут и распределить по заранее простерилизованным полулитровым или литровым банкам.

Накрыть каждую крышкой и плотно завинтить. Остудить консервацию на полу верх ногами, герметично укутав в одеяло. Хранить ее при температуре не более 20-ти градусов Цельсия.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.