Чтобы зимой на столе было разнообразие, стоит летом запастись различными заготовками. Вариантов консервации очень много. Некоторые делаются просто, а на другие надо потратить много времени, но все они выходят весьма аппетитными. Довольно популярными являются салаты. Их можно подавать как гарнир, закуску либо основное вегетарианское второе блюдо. О таком чуде сегодня и пойдет речь! Представляем Вашему вниманию салат из фасоли без перца на зиму!

Салат из фасоли без перца на зиму: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • крупный репчатый лук – 1000 г.;
  • морковь – 500 г.;
  • помидоры (твердых и сладких сортов) – 1000 г.;
  • красная или белая фасоль – 1000 г.;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец горошком – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • каменная соль – 1,5 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч. л.;
  • масло растительного происхождения – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

Перебравши и промывши фасоль, замачиваем ее в холодной проточной воде. Делать это лучше с вечера на ночь, а настаиваться она должна от 10 до 12 часов. За это время ядра смягчатся и немного разбухнут. Когда бобовые настоятся, повторно их ополаскиваем и откидываем в кастрюлю. Заливаем чистой водой и ставим на средний огонь. Отвариваем фасоль до полуготовности в течение 30 минут. Потом сливаем с нее жидкость и ставим в сторонку.

Пока готовятся бобовые, снимаем с моркови кожицу, а с лука шелуху и промываем их вместе с томатами твердых и сладких сортов. Все просушиваем и измельчаем. Помидоры пропускаем через мясорубку либо блендируем. Лучок с морковкой крошим длинной тонкой соломкой.

Дальше разогреваем в противопригарной кастрюле растительное масло. Обжариваем в горячем жире лук до прозрачности. Как только он примет нужную консистенцию добавляем к нему морковь. Готовим их вместе до золотистости и сразу заливаем массой из перемолотых помидор.

Приправляем эти продукты солью, сахаром, черным и душистым перцем. Доводим их до кипения и провариваем 15 минут. Потом добавляем в салат фасоль, уксусную эссенцию и лист лавра. Все разрыхляем и тушим на маленьком огне еще 30–40 минут.

Готовый и распределенный по стерилизованным банкам салат плотно закрываем стерильными крышками. Ставим каждую вверх дном на пол и укутываем в теплое покрывало. Спустя 2–3 дня можно переместить консервацию в место попрохладней и хранить до использования при температуре в 19–20 градус Цельсия.

Салат из фасоли без перца на зиму: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • красная или белая фасоль – 1000 г.;
  • шампиньоны – 2000 г.;
  • помидоры (твердых сортов) – 3000 г.;
  • морковь – 1400 г.;
  • сахар – 15 г.;
  • соль – 30 г.;
  • масло растительного происхождения (подсолнечное) – 200 мл.;
  • столовый 9% уксус – 125 мл.;
  • черный перец горошком – 5–7 шт.

Процесс приготовления:

Начать подготовку надо с фасоли. Перебираем ее, промываем, заливаем холодной проточной водой и выдерживаем в таком виде от 10 до 12 часов. Затем бобовые повторно ополаскиваем, скидываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Отвариваем их на среднем огне до практически полной готовности в течение 40 минут. Дальше готовые ядра скидываем в сито и оставляем в раковине, чтобы стекла лишняя влага.

Пока варится фасоль, занимаемся другими довольно важными продуктами. У грибочков срезаем корни, морковь избавляем от шкурки и промываем все с помидорами под струйками воды. Потом овощи обсушиваем и крошим: грибы – пластами толщиной в 5 миллиметров, морковь – соломкой.

С томатами отдельный разговор, их бланшируем в кипятке, остужаем в холодной воде, снимаем с плодов кожицу и измельчаем мякоть в блендере до однородного пюре либо перекручиваем через мясорубку.

Все подготовленные овощи и грибы скидываем в кастрюлю вместимостью 7–8 литров. Кладем туда сахар, соль, масло растительного происхождения и черный перец горошком. Готовим салат на среднем огне после закипания 30 минут.

Потом добавляем в него фасоль, уксус, хорошенько разрыхляем и тушим еще 30 минут постоянно помешивая. Когда будет готов, расфасовываем по стерильным банкам, запечатываем специальными горячими металлическими крышками, остужаем под одеялом и храним при температуре в 19–20 градусов в кладовой.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.