Салат «Особенный» с баклажанами на зиму действительно необыкновенный. Его вкус дарит приятное наслаждение, аромат восхищает, а расцветка радует глаз. Все эти достоинства привлекут даже ярого не любителя овощей. Конечно, чтобы насладиться таким салатиком придется потрудиться, но зимой все старания окупятся с троицей. Так что готовьте и получайте удовольствие от аппетитной консервации!

Салат «Особенный» с баклажанами на зиму: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • белая сухая фасоль – 1000 г.;
  • молодой баклажан – 4000 г.;
  • помидоры (крупных и сочных сортов) – 3000 г.;
  • морковь – 1000 г.;
  • сладкий салатный перец – 1000 г.;
  • чеснок – 400 г.;
  • масло растительного происхождения (подсолнечное) – 700 мл.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. (емкость 250 мл.);
  • столовый уксус 9% – 200 мл.

Процесс приготовления:

Фасоль: перебрать, промыть, выдержать в холодной проточной воде 12 часов, отварить до готовности в течение 1-го часа или больше (в зависимости от сорта данного ингредиента), охладить в дуршлаге и переместить в миску.

Помидоры с очищенным чесноком: промыть, перемолоть через мясорубку или измельчить в блендере и слить пюре в очень глубокую кастрюлю.

Перец с баклажанами: избавить от хвостов, семян, промыть, обсушить, нарезать кубиками примерным размером 2 на 2 сантиметра и скинуть в глубокую миску.

Морковь: очистить от шкурки, промыть, обсушить и нашинковать соломкой.

Кастрюлю с перемолотыми помидорами и чесноком поставить на средний огонь. Добавить в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. После закипания уменьшить обороты плиты до минимума и варить овощную смесь 5 минут.

Потом добавить морковь и после закипания варить еще 5 минут.

Дальше добавить кусочки сладкого перца и после закипания варить очередные 5 минут.

Следом опустить в кастрюлю баклажаны. После повторного закипания варить 30 минут.

Спустя четверть часа опустить в кастрюлю фасоль и тушить салат дополнительные 20 минут.

Во время всей варки овощи надо постоянно, но очень аккуратно помешивать, чтобы они не пригорали.

Через 20 минут огонь выключить, распределить салат по стерильным стеклянным банкам и закрутить плотно крышками. Убедиться, что они не пропускают воздух, перевернуть вверх дном и остудить под шерстяной накидкой в течение 2–3-х дней, а потом убрать в кладовку.

Салат «Особенный» с баклажанами на зиму: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • белая сухая фасоль – 500 г.;
  • молодой баклажан – 1500 г.;
  • помидоры (крупных и сочных сортов) – 1000 г.;
  • морковь – 250 г.;
  • лук репчатый – 250 г.;
  • сладкий салатный перец – 250 г.;
  • перец острый красный – 1/2 шт.;
  • чеснок – 100 г.;
  • масло растительного происхождения (подсолнечное) – 1 ст. (емкость 250 мл.);
  • соль – 1/4 ст. (емкость 250 мл.);
  • сахарный песок – 1,5 ст. л. (с горкой);
  • столовый уксус 6% – 1/4 ст. (емкость 250 мл.)

Процесс приготовления:

Фасоль, вымоченную в воде в течение 12 часов, промыть и отварить до полной готовности, на это уйдет 60–70 минут. Потом откинуть ее в дуршлаг и оставить в раковине.

У баклажанов срезать хвостики, мякоть со шкуркой нарезать брусочками толщиной в 1 сантиметр, выдержать в присоленном виде половину часа, ополоснуть и отжать.

Помидоры промыть, обсушить, срезать у них шляпки и измельчить дольками.

Лук очистить, промыть и покрошить полукольцами.

Морковь избавить от кожицы, а перчинки от плодоножек и семян, потом их промыть и порубить соломкой.

Чеснок очистить от шелухи и нарезать пластами.

Все овощи сложить в одну очень глубокую кастрюлю, примерно на 7–8 литров. Желательно, чтобы она была покрыта эмалью и имела антипригарное дно. Последовательность закладки слоев не имеет значения.

Потом заправить эти ингредиенты солью, сахаром, уксусом и маслом.

Переместить их на средний огонь и после закипания тушить 30 минут. Дальше добавить в кастрюлю фасоль и готовить салат еще 10 минут. Расфасовать его горячим по стерильным банкам и прикрыть чистыми крышками. Стерилизовать консервацию 15 минут и плотно закупорить.

Медленно остудите ее под накидкой из шерсти, и поместит в проветриваемое место с температурой не выше 20-ти градусов Цельсия.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.