Салат из зеленых помидоров на зиму без варки можно приготовить, прибегнув к самому простому, но надежному способу – стерилизации. Такая щадящая тепловая обработка позволит Вам в полной мере ощутить вкус летних овощей, за которыми очень часто приходится скучать в зимнее время года. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!

Салат из зеленых помидоров на зиму без варки: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 4500 г.;
  • репчатый лук – 1500 г.;
  • морковь – 1500 г.;
  • перец сладкий болгарский красный – 1500 г.;
  • соль каменная – 1/2 ст.;
  • уксус столовый 9% – 1/2 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • масло растительного происхождения – 500 мл.

Процесс приготовления:

Помидоры промываются, обсушиваются, нарезаются дольками толщиной не более одного сантиметра, выкладываются в миску, посыпаются половиной порции соли, аккуратно перемешиваются и настаиваются при комнатной температуре несколько часов, примерно 3–5. Когда они выпустят сок, он сливается, с ним уйдет все горечь.

Луковицы очищаются от шелухи, промываются, обсушиваются и шинкуются полукольцами, четвертинками либо кольцами. Морковь очищается от верхнего слоя кожицы, промывается, обсушивается и крошится на крупной терке. Болгарский перец избавляется от хвостиков с семенами, промывается, обсушивается и рубится соломкой либо кубиками.

Подготовленные овощи соединяются в одной емкости, посыпаются второй порцией соли, сахаром, заправляются уксусом, маслом растительного происхождения, хорошенько перемешиваются и расфасовываются по стерилизованным полулитровым банкам, слегка утрамбовываясь.

Стеклянная тара с салатом ставится на дно огромной кастрюли, застеленной полотняной тканью, и сразу прикрывается крышками. Свободное пространство между банками заполняется теплой водой, можно из-под крана, а потом эта посуда ставится на средний огонь. После закипания консервация стерилизуется 10–15 минут, дальше закупоривается и остужается дном вверх под одеялом. Хранятся заготовки в прохладе, то есть кладовой либо подвале. Главное – температура в таком помещении не должна превышать 19–20 градусов.

Салат из зеленых помидоров на зиму без варки: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 5000 г.;
  • репчатый лук – 500 г.;
  • перец сладкий болгарский красный – 1000 г.;
  • перец острый красный – 1–2 шт.;
  • сельдерей (корень) – 300 г.;
  • зелень петрушки – 300 г.;
  • чеснок – 100–120 г.;
  • соль каменная – по вкусу;
  • уксус столовый 9% – 250 мл.;
  • масло растительного происхождения – 300 мл.

Процесс приготовления:

Головки старого репчатого лука и корни сельдерея очищаются от кожицы, ополаскиваются, обсушиваются и шинкуются на крупной терке, можно просто нарезать соломкой. Сладкие и острые перчинки избавляются от хвостиков с семенами, промываются и измельчаются также, как предыдущие ингредиенты либо кубиками. Зеленые томаты промываются, обсушиваются, у каждого срезается место, на котором была плодоножка, а сами плоды рубятся дольками толщиной от 5 до 7 миллиметров. Чеснок очищается, ополаскивается, обсушивается и рубится пластинками. Петрушка перебирается, пропускается через струйки воды и мелко нарезается.

Подготовленные овощи с зеленью скидываются в одну глубокую эмалированную кастрюлю, присыпаются солью, заливаются маслом растительного происхождения, уксусом, тщательно вымешиваются, утрамбовываются, прикрываются крышкой и выдерживаются в холодильнике в течение 24 часов.

Спустя сутки подготавливаются банки, то есть промываются с содой и стерилизуются на пару либо как удобно. Также кипятится другой нужный инвентарь. Потом салат снова перемешивается, плотно распределяется по подготовленной стеклянной таре и заливается в равном количестве выделившимся за 24 часа соком.

Дальше банки ставятся в огромную пятидесяти литровую кастрюлю, предварительно простеленную вафельным полотнищем, и прикрываются чистыми металлическими крышками. Оставшееся свободное пространство заполняется водой, так чтобы она не доходила до горловин на 2–3 сантиметра, и все ставится на средний огонь. Как только жидкость начнет бурлить засекается время. Салат стерилизуется 15–20 минут. После этого вынимается из кипятка щипцами, закупоривается, переворачивается дном вверх и ставится на пол. Потом укутывается в изделие из шерсти, например, в плед или что-то другое. Таким образом, консервация постепенно остывает в течение 3-х суток и только спустя эти дни помещается в прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.