Что такое салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации? Это душистый набор овощей и специй, которыми сможет наслаждаться вся Ваша семья зимой! Такой гарнир или закуска, идеально сочетающаяся со всеми блюдами, произведет фурор, не говоря уже о том, что она идеально разнообразит любой стол и украсит его своей яркостью. Также на данном салате можно приготовить рассольник либо использовать его как начинку для пиццы, так что готовьте и получайте удовольствие от вкусной еды!

Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры зеленые плотные – 3000 г.;
  • морковь – 1000 г.;
  • лук репчатый – 1000 г.;
  • очищенная вода – 120 мл.;
  • уксус столовый 6% – 120 мл.;
  • масло растительного происхождения – 240 мл.;
  • каменная крупная соль (без йода) – 60 г.;
  • сахарный песок – 200 г.

Процесс приготовления:

Помидоры твердых зеленых сортов хорошенько ополаскиваются, обтираются кухонными салфетками или просто обсушиваются и нарезаются не очень крупными ломтиками. Вполне достаточно, если ширина каждого будет около одного или полутора сантиметров.

Морковка с луком очищаются, промываются, обсушиваются и измельчаются соломкой. Все эти продукты помещаются в глубокую кастрюлю с толстым дном, заливаются водой, растительным маслом, посыпаются сахарком, солькой, очень бережно перемешиваются, прикраиваются крышкой и выдерживаются при комнатной температуре в течение 1,5–2-х часов.

Потом перемещаются на средний огонь и постепенно доводятся до кипения при постоянном помешивании. Когда начнут интенсивно побулькивать, огонь уменьшается на минимум и салат тушится под крышкой 25–30 минут, периодически разрыхляясь.

В это время стерилизуются полулитровые или литровые чистые банки, металлические крышки и половник. Как только салат примет нужную мягкую, консистенцию, он сразу заправляется уксусом, раскладывается, утрамбовываясь, по подготовленной стеклянной таре и плотно закрывается.

Затем каждая баночка переворачивается дном вверх и ставится на пол, а после этого они все закутываются в плед и постепенно остывают в таком виде пару суток. Дальше заготовки переносятся в помещение с температурой не выше 20 градусов Цельсия и хранятся там от 6 до 8–9 месяцев.

Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры зеленые плотные – 1000 г.;
  • белокочанная капуста – 500 г.;
  • сладкий болгарский перец – 200 г.;
  • морковь – 200 г.;
  • чеснок – 100 г.;
  • зелень петрушки – 150 г.;
  • зелень укропа – 150 г.;
  • красный острый перец чили – 1 шт. (длина от 7 до 10 сантиметров);
  • чистая вода – 250 мл.;
  • столовый уксус 9% – 100 мл.;
  • масло растительного происхождения – 300 мл.;
  • соль каменная (без йода) – 40 г. (чуть больше 1-й ст. ложки или по вкусу);
  • горошек душистого перца – 8 шт.;
  • горошек черного перца – 5–6 шт.;
  • лист лавра – 2–3 шт.

Процесс приготовления:

Зеленые томаты ополаскиваются, обсушиваются, разрезаются вдоль на 2-е половинки и по возможности избавляются от семян. С капусты снимаются листочки сверху, она промывается и обсушивается. Острые и сладкие перчинки подрезаются сверху, из каждого вынимается плодоножка с семенами, потом они ополаскиваются и обсушиваются. Морковь очищается от кожуры, промывается и обсушивается. Чеснок очищается от шелухи, промывается, ополаскивается и обсушивается. Укроп с петрушкой промываются и обсушиваются. Все овощи нарезаются соломкой толщиной от 5 до 7 миллиметров, а зелень просто мелко шинкуется.

Томаты засыпаются половиной сахара, настаиваются пару часов, и сок, который они пустили, сливается. Дальше к помидорам добавляются все подготовленные овощи и зелень. Они заправляются оставшейся солью, по желанию сахаром, горошинками двух видов перца, листиками лавра, растительным маслом и заливаются водой. Все аккуратно перемешивается и ставится на средний огонь.

После закипания салат тушится 30 минут, постоянно помешиваясь, затем заправляется уксусом, снова разрыхляется, выдерживается на плите еще 4–5 минут, расфасовывается по стерилизованным полулитровым или литровым банкам и слегка утрамбовывается. При этом овощи должны быть покрыты жидкостью. Если ее мало, тогда лучше долить заранее закипяченной горячей воды из чайника. Дальше тара прикрывается специальными стерильными теплыми крышками из металла и плотно запечатывается. Остужается консервация в перевернутом виде на полу, под каким-либо теплым покрывалом в течение нескольких дней. Хранится в кладовке от полугода до 9 месяцев.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.