Салат из помидоров на зиму без уксуса – идеальная закуска либо гарнир к Вашим любимым блюдам. Делается это чудо, как из зеленых, так и из каркасных томатов, а выходит настолько ароматным и аппетитным, что просто невозможно оторваться. Так что готовьте с удовольствием и получайте зимой приятное наслаждение от овощей, пропитанных лучиками летнего солнца!

Салат из помидоров на зиму без уксуса: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры бурые – 1000 г.;
  • зелень петрушки – 300 г.;
  • корень сельдерея – 1–2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 600–1000 мл.

Процесс приготовления:

Корень сельдерея очищается от кожицы, промывается, обсушивается и шинкуется на терке. Зелень петрушки промывается, стряхивается и крошится.

Бурые спелые, но плотные томаты промываются, обсушиваются, каждый избавляется от места, на котором крепилась плодоножка и нарезается дольками.

Все эти продукты выкладываются слоями в стерилизованные банки и заливаются заранее закипяченной водой с растворенной в ней солью. Заготовки прикрываются металлическими крышками и стерилизуются от 25 до 30 минут. Потом закупориваются, так чтобы не было щелей, остужаются вверх ногами в закутанном виде на полу и спустя парочку дней консервация отправляется в кладовку.

Хранится она там от 6 до 8 месяцев, с учетом того, что температура в помещении не превышает 20 градусов Цельсия.

Подается салат в охлажденном виде, заправленный растительным маслом.

Салат из помидоров на зиму без уксуса: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры бурые – 4000 г.;
  • морковь – 3000 г.;
  • репчатый лук – 3000 г.;
  • масло растительного происхождения – 2 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • каменная соль – 200 г.;
  • сок томатный – 4000 мл.

Процесс приготовления:

Лук и морковь очищаются от кожуры, промываются, обсушиваются и шинкуются соломкой. Помидоры промываются, обсушиваются и нарезаются кольцами толщиной в 1–1,5 сантиметра. В кастрюлю вливается сок из томатов с маслом растительного происхождения, туда же кладется соль, сахар и все доводится до кипения.

Как только жидкость взбурлила, в нее добавляется морковь, которая готовится 10 минут. Дальше к ней присоединяется репчатый лук, и они тушатся еще 10 минут. После этого в кастрюлю скидываются помидоры. Овощная смесь выдерживается на плите дополнительные 10 минут, расфасовывается горячей по стерилизованным теплым банкам, прикрывается теплыми металлическими крышками и сразу закатывается.

Банки с заготовками ставятся на пол крышками вниз, укутываются в плед из шерсти и остужаются парочку дней. Потом перемещаются в кладовую или погреб на хранение. Подается такой салат в прохладном виде, заправленный растительным маслом, свежим зеленым луком, укропом, петрушкой или выдавленным через пресс чесноком.

Салат из помидоров на зиму без уксуса: вариант №3

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 8000 г.;
  • репчатый лук – 3000 г.;
  • морковь – 4000 г.;
  • острый красный перец чили – 1 шт.;
  • сушеный тимьян – по вкусу;
  • соль каменная – 260 г.;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонная кислота в порошке – 2–2,5 ст. л.;
  • чистая вода – 1000 мл.;
  • масло растительного происхождения – 500 мл.

Процесс приготовления:

Помидоры промываются, обсушиваются, нарезаются дольками толщиной в 1 сантиметр, выкладываются в большую эмалированную глубокую посуду, присаливаются двумястами граммами соли, аккуратно перемешиваются и настаиваются при комнатной температуре от 7 до 10 часов, чтобы пустили сок. Спустя нужное время эта жидкость сливается, так как содержит вещества, дающие этому овощу горчинку.

Потом лук с морковью очищаются, промываются, обсушиваются и измельчаются соломкой на специальной терке «Мандолине». Острый перец избавляется от плодоножки с семенем, ополаскивается, обсушивается и крошится кубиками размером до 5 миллиметров, можно меньше.

Эти овощи добавляются к зеленым помидорам, присаливаются оставшимися шестьюдесятью граммами соли, посыпаются сахаром, тимьяном, снова перемешиваются и держатся в прикрытом виде при той же комнатной температуре еще 7–8 часов.

Дальше в одном литре чистой воды растворяется лимонная кислота, и получившаяся смесь перемещается в посуду с овощами. Все заливается растительным маслом, разрыхляется, пробуется на вкус и, если надо, дополняется специями.

Затем салат ставится на средний огонь, доводится до кипения, варится 15 минут на слабом огне, расфасовывается по стерильным банкам, закупоривается обработанными кипятком металлическими крышками, так чтобы не выходил воздух, и охлаждается на полу под пледом вверх ногами в течение 3-х дней. Дальше заготовка ставится в прохладное место, пока не понадобится. Подается салат в холодном виде, заправленный свежей зеленью.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.