Салат из помидоров на зиму с желатином – довольно необычный вариант заготовки, но его нельзя назвать невкусным. Получается данное чудо кулинарии даже очень аппетитным и идеально дополняет всевозможные блюда из мяса, птицы, рыбы, круп, яиц, макаронных изделий, а также дичи. Такой салатик займет достойное место на праздничном или повседневном столе, так что готовьте с удовольствием и кушайте нездоровье!

Салат из помидоров на зиму с желатином: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

    Основные продукты:

    • красные помидоры сорта «Сливка» – 2000 г.;
    • сладкий красный болгарский перец – 1000 г.;
    • старый репчатый лук – 500 г.;
    • пищевой желатин – 30–35 г.;
    • свежая зелень петрушки – 200 г.;

    Маринад:

    • вода чистая – 1000 мл.;
    • соль каменная крупная (без йода) – 1 ст. л.;
    • сахарный песок (тростниковый или свекольный) – 2 ст. л.

    Процесс приготовления:

    Банки обработать раствором пищевой соды и воды. Потом тщательно промыть и простерилизовать с остальным нужным инвентарем. Дальше дать им полностью остыть и обсохнуть, а затем положить в каждую по 2-е чайные ложки желатина.

    После этого очищенный лучок ополоснуть, дать подсохнуть и покрошить полукольечками или колечками. Очищенный от семян перчик ополоснуть, дать обсохнуть и порубить, как предыдущий овощ. Промытые помидоры обсушить и нарезать дольками. Промытую зелень избавить от влаги, встряхнув над раковиной, и мелко нашинковать. Эти продукты соединить в глубокой миске, хорошенько перемешать и расфасовать по банкам, хорошенько утрамбовывая.

    Затем соединить воду, соль и сахарный песок. Сварить маринад на среднем огне, давая ему покипеть всего несколько минут, пока не растворятся крупинки. Залить им салат и оставить его в покое. Когда жидкость заполнит все пустоты, внимательно просмотреть, чтобы овощи были прикрыты маринадом, если его не хватает, лучше добавить нужное количество кипяченой горячей воды.

    Потом прикрыть заготовки крышками, но не закупоривать. Переместить стеклянную тару в кастрюлю побольше, примерно на 10 литров, залить водой, так чтобы не доходила до плечиков на пару сантиметров, и поставить все на средний огонь. После закипания стерилизовать салат 10–15 минут. Дальше достать из кастрюли при помощи щипцов, заправить уксусом и плотно закрыть.

    Банки перевернуть, завернуть во что-то теплое из шерсти и остудить на полу в течение двух суток. Хранить заготовки в прохладном месте при температуре не превышающей 19–20 градусов. Перед сервировкой выдержать салат в холодильнике пару часов и поставить на стол украсив свежей мелкорубленной зеленью.

    Салат из помидоров на зиму с желатином: вариант №2

    Необходимые ингредиенты:

      Основные продукты:

      • красные помидоры сорта «Сливка» – 1500 г.;
      • огурец зеленый свежий – 1500 г.;
      • сладкий красный болгарский перец – 500 г.;
      • старый репчатый лук – 1000 г.;

      Маринад:

      • вода чистая – 1л.;
      • перец горошком черный – 18–20 шт.;
      • лист лавра – 18–20 шт.;
      • сушеная гвоздика – 4–5 шт.;
      • соль каменная крупная (без йода) – 2 ст. л. (с горкой);
      • сахарный песок – 6–7 ст. л.;
      • желатин пищевой – 2 ст. л. (с горкой).

      Процесс приготовления:

      Литровые промытые с содой банки стерилизовать любым предпочитаемым способом: в микроволновой печи, духовке или на пару. Крышки также, как и другой нужный инвентарь, придать тепловой обработке, то есть прокипятить. Всю эту посуду выложить на рабочую поверхность, застеленную чистым полотенцем, и дать возможность обсохнуть.

      Желатин всыпать в 200 миллилитровый стакан, залить водой и растворить. Остальную воду переместить в кастрюлю, добавить в нее горошковый перец, листочки лавра, гвоздику, соль, сахарок и проварить маринад на среднем огне 10 минут, а потом дать ему настояться 15 минут.

      В это время подготовить все овощи, промыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной не более трех сантиметров. Например, огурцы и репчатый лук порубить кольцами, помидоры – дольками, а перец – соломкой либо кубиками.

      Все нарезки распределить слоями по подготовленным банкам и залить вновь разогретым до кипящего состояния маринадом. Потом заправить каждую порцию салата двумя столовыми ложками разведенного желатина, прикрыть крышками и стерилизовать в течение 7–10 минут.

      Дальше банки переместить на столешницу, подлить в каждую по 1-й чайной ложки столового уксуса и плотно закупорить. Остудить заготовки на полу вверх тормашками под пледами из шерсти, а потом поставить в кладовку. Хранить в провариваемом месте с температурой не выше 20 градусов. Подавать, предварительно настояв в холодильнике и украсив свежей зеленью.

      Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.