Салат из помидоров на зиму с капустой – заготовка, которая поможет освежить любое блюдо. Такая вкуснятина считается как закуской, так и совершенным гарниром к мясу, рыбе, птице, а также дичи. Очень часто данный салат используют во время приготовления таких супов, как щи, борщи, рассольники и капустники. Куховарьте, пробуйте и наслаждайтесь!

Салат из помидоров на зиму с капустой: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • лук старый репчатый – 1000 г.;
  • морковь старая (крупная) – 1000 г.;
  • капуста старая белокочанная – 1000 г.;
  • помидоры красные (крупные и сочные) – 1000 г.;
  • столовый уксус 9% – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • каменная крупная соль – 3 ст. л.;
  • молотый перец черный – 0,5 ст. л.;
  • вода – 200 мл.;
  • масло растительного происхождения – 500 мл.

Процесс приготовления:

На подготовку продуктов уходит около 45 минут, само приготовление занимает 1 час 30 минут, в общей сложности салат делается около 2-х часов 15–20 минут. Сначала снять с капусты верхние листочки, потом ополоснуть, дать обсохнуть и нашинковать соломкой. Лук с морковью очистить и мелко покрошить, можно на терке мандолине.

Все скинуть в кастрюлю с толстым днищем, добавить масло, воду, соль, сахарок, нужные специи, перемешать, поставить на средний огонь и после закипания тушить под прикрытой крышкой в течение 1 часа 20 минут. Спустя это время заправить овощи уксусом, снова разрыхлить и готовить еще 10 минут.

Пока салат тушится, вооружиться мягкой губкой, щеткой, пищевой содой и промыть весь инвентарь нужный для консервации. После этого простерилизовать его на пару либо любым другим способом, который больше всего нравится.

Приготовленные горячие овощи распределить по горячим стерилизованным банкам, прикрыть теплыми стерильными крышками и плотно закупорить. Убедиться, что не выходит воздух, и остудить под пледом. Хранить салат в кладовке от 6 до 8 месяцев при температуре не выше 20 градусов. Подавать украсив зеленью и дополнительно заправив маслом растительного происхождения.

Салат из помидоров на зиму с капустой: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • зеленые или красные помидоры сливки (твердые) – 2000 г.;
  • капуста старая белокочанная – 1500 г.;
  • перец красный сладкий болгарский – 1000 г.;
  • лук старый репчатый – 500 г.;
  • масло растительного происхождения – 350 мл.
  • столовый уксус 9% – 150 мл.;
  • молотая сладкая парика – 1 ч. л. (с горкой);
  • перец черный горошком – 18–20 шт.;
  • каменная крупная соль – около 100 г. (на 1 кг. овощей по 20 г.).

Процесс приготовления:

Всем очищенным и промытым овощам дать обсохнуть, а потом покрошить. Перчики нарезать крупными кубиками, томаты – очень тонкими дольками, репчатый лучок – полуколечками, капустку – соломкой, сразу перетереть ее с солькой и подержать в таком виде минут 15.

Потом все овощи смешать в одной чистой большой кастрюле с толстым дном, добавить туда же специи, масло растительного происхождения, повторно разрыхлить до однородности и поставить на средний огонь. Довести продукты до кипения и сразу заправить уксусом. Проварить их 10 минут помешивая, чтобы не прилипали ко дну кастрюли.

После этого сразу расфасовать по стерилизованным банкам, плотненько утрамбовать и залить соком, который они пустили. Дальше поставить тару с салатом в другую, более крупную кастрюлю, предварительно застеленную льняной салфеткой, и прикрыть крышками. Залить пространство между стенками банок и кастрюли, заранее нагретой до 50–60 градусов водой и поставить заготовку на средний огонь.

Как только жидкость закипит, стерилизовать салат 25 минут. Затем шпицами переместить его на рабочую поверхность и плотно закупорить. Перевернуть вверх дном, поставить на пол, укутать в пледы и остудить постепенно в тепле в течение двух или трех суток. Хранить консервацию в вентилируемом месте при температуре не выше 20 градусов Цельсия. В таком помещении салат может находиться, не теряя своих вкусовых качеств, около восьми месяцев. Перед подачей его желательно охладить, заправить свежей зеленью либо выдавленным через пресс чесноком и очередной порцией подсолнечного масла.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.