Салат из помидоров на зиму с луком получается очень нежным, ароматным и вкусным. Перед сервировкой его лучше охладить и потом можно дополнить свежим мелкорубленным укропом, петрушкой, зеленым луком, выдавленным через пресс чесноком и растительным маслом. Такую закуску приятно смаковать с разными блюдами, особенно с картофелем, мясом и рыбой.

Салат из помидоров на зиму с луком: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • красные помидоры (плотных, толстокорых сортов) – 2000 г.;
  • репчатый лук – 1000 г.;
  • лист лавра – по 2 шт. на 1 банку;
  • перец душистый (горошек) – по 4 шт. на 1 банку;
  • сушеные бутоны гвоздики – по 2 шт. на 1 банку;
  • масло растительного происхождения – 1 ч. л. на 1 банку;
  • сахарный песок – по 1 ч. л. на 1 банку;
  • каменная соль – по 1 ч. л. на 1 банку;
  • столовый 9% уксус – по 2 ч. л. на 1 банку;

Процесс приготовления:

Томаты плотных сортов с толстой шкуркой промываются, обсушиваются и шинкуются небольшими дольками. Лук очищается, ополаскивается, обсушивается и шинкуется полукольцами либо кольцами. В каждую полулитровую стерилизованную банку кладется 2 листика лавра, около 4 штук перца горошком и пара сушеной гвоздики. Дальше расфасовываются слоями овощи, то есть лук с томатами. Они утрамбовываются, и каждая порция заправляется 1-й чайной ложкой сахара, соли и половиной чайной ложки растительного масла.

После этого все заливается заранее закипяченной и охлажденной до 70 градусов водой и прикрывается стерильными крышками. Тара с салатом перемещается в кастрюлю более крупного размера, которую перед этим стоит застелить полотенцем, чтобы банки не ездили.

Потом пустое пространство между ними заполняется теплой водой из-под крана, и получившееся сооружение перемещается на средний огонь. Когда жидкость закипит заготовки стерилизуются 15 минут.

Затем при помощи специального ключа перемещаются на стол, в каждую баку доливается по несколько чайных ложек столового уксуса и консервация плотно запечатывается. Остывает она на полу вверх ногами в укутанном виде в течение 3-х дней, а дальше спокойно хранится в подвале или кладовой, пока не понадобится.

Салат из помидоров на зиму с луком: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 900 г.;
  • лук репчатый – 900 г.;
  • петрушка с укропом – 300 г.;
  • чеснок – 150 г.
  • вода – 1000 мл. для заливки;
  • уксус столовый – 30 мл.;
  • сахар – 50 г.;
  • соль – 25 г.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 20 мл. на 1 одну литровую банку.

Процесс приготовления:

Лук очищается, промывается, обсушивается и нарезается кольцами либо полукольцами. Помидоры промываются, обсушиваются, плоды избавляются от места, на котором крепилась плодоножка, и измельчаются дольками либо кружками. С чесночных зубцов снимается шелуха, они промываются, обсушиваются и крошатся пластинами. Укроп с петрушкой промываются, с них стряхивается вода, и зелень мелко рубится.

Подготовленные овощи выкладываются слоями в стерилизованные литровые банки, на вышеуказанное количество продуктов всего 2 штуки, и слегка утрамбовываются. Потом в чистой небольшой кастрюле смешивается вода, уксус, сахар, соль, все горошины перца и листочки лавра. Получившаяся масса доводится до кипения на среднем огне и проваривается в течение 2–3 минут. Потом данная жидкость разливается по банкам с овощами, которые сразу прикрываются крышками и перемещаются в большую кастрюлю с разложенным на дне вафельным полотенцем.

Пространство между стеклянной тарой и стенками кастрюли заполняется заранее закипяченной и остывшей до 60–70 градусов водой и снова доводится до кипения на среднем огне. Стерилизуется консервация 15–20 минут. После этого плотно закрывается и остужается под теплым покрывалом вверх дном. Через пару дней заготовки ставятся в погребок, подвал или кладовую, там они хранятся от 6 до 9 месяцев до использования.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.