Болгарская кухня очень проста, но в то же время колоритна, разнообразна, насыщенна и вкусна. Блюда данной страны известны во всем мире и ими восхищаются многие гурманы, предпочитающие необычные, но аппетитные вкусовые сочетания. Особенно иностранным гостям пришлись по вкусу зимние заготовки, об одной из которых и пойдет речь. Итак, сегодня готовим болгарский салат на зиму – разноцветное, душистое кулинарное чудо, подающееся к столу в охлажденном виде в качестве гарнира либо закуски!

Болгарский салат на зиму: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • сок из красных томатов – 5000 мл.;
  • морковь – 1000 г.;
  • лук репчатый – 1500 г.;
  • перец сладкий красный – 1500 г.;
  • перец черный горошком – на вкус;
  • перец душистый горошком – на вкус;
  • масло растительного происхождения – 250 мл.;
  • каменная соль – на вкус;
  • сахарный песок – 250 г.

Процесс приготовления:

Томатный сок лучше приготовить из свежих, бланшированных помидоров, но можно приобрести магазинный вариант, всего надо 5 литров. Данная жидкость переливается в большой казан, туда же добавляется нужное количество соли, сахара, черного и душистого перца, а также растительного масла.

Все доводится до кипения на среднем огне. Ну а пока томатный сок томится на плите, подготавливаются другие ингредиенты. Очищенные и промытые лук с морковью крошатся кольцами толщиной в 5 миллиметров, скидываются в казан с закипевшим соком и варятся 15 минут.

В это время промытый сухой перец потрошится от семян и нарезается крупными квадратами, а через четверть часа добавляется к готовящимся овощам и тушится вместе с ними еще 10 минут.

Дальше огонь под салатом уменьшается до минимума, и он раскладывается по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Каждая стеклянная тара закупоривается металлической плотно прилегающей крышкой, переворачивается вверх дном, ставится на пол и все они укутываются в плотную шерстяную ткань, это может быть шубка, плед или что-то другое.

Таким образом, салат остывает в течение двух или трех суток и потом отправляется в кладовую или подвал на хранение, пока не понадобится.

Болгарский салат на зиму: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • помидора зеленая (плотная) – 4000 г.;
  • перец сладкий красный – 3500 г.;
  • репчатый лук – 2500 г.;
  • зелень сельдерея – 150 г.;
  • зелень петрушки – 150 г.;
  • соль – 150 г.;
  • сахарный песок – 150 г.;
  • столовый 9% уксус – 100 мл.;
  • черный молотый перец – на вкус;
  • вода – сколько надо.

Процесс приготовления:

Промытый перец бланшируется в кипятке 2-е минуты, остужается в ледяной воде, потрошится от семени и нарезается длинной соломкой. Промытые и обсушенные помидоры избавляются от шляпок и нарезаются кольцами толщиной в 4–5 миллиметров. Очищенные от кожуры луковицы ополаскиваются, обсушиваются и рубятся полукольцами.

Зелень пропускается через струйки воды, встряхивается от излишков жидкости и мелко шинкуется. Все эти продукты сразу соединяются в миске, засыпаются сахаром, солью, заливаются столовым уксусом, заправляются черным молотым перцем, хорошенько перемешиваются и распределяются по стерильным стеклянным банкам.

Потом данная тара прикрывается металлическими крышками и ставится в глубокую кастрюлю, дно которой застилается вафельным полотенцем. Пространство между стенками посуды заполняется холодной проточной водой, и получившееся сооружение ставится на плиту. Включается средний огонь и после закипания салат стерилизуется: полулитровые банки – 15 минут, а литровые 20 минут.

Спустя нужное время, при помощи щипцов, каждая заготовка по очереди переносится на столешницу, накрытую полотенцем, и закупоривается. Дальше банки переворачиваются дном вверх, ставятся крышками на пол и укутываются. Консервация остывает герметично трое суток, только потом ее можно отправить на хранение в подходящее место.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.