Неимоверно вкусный салат «Шарлотта» покорит Ваш желудок с первой ложки. Данный божественный шедевр можно приготовить кисло-сладким или с остринкой. Оба варианта подаются в качестве закуски либо гарнира к мясу, птице, рыбе, кашам, макаронам и т. д. Но кроме этого, очень часто, такой салат используют как заправку для различных супов, рагу, основ для соусов, пицц, начинку для пирогов, рулетов из свинины или говядины. Готовится он очень легко, так что справится даже начинающий повар, поэтому волноваться о том, что консервация не получится – не стоит! Запасайтесь продуктами и куховарьте на здоровье!

Простой салат «Шарлотта»

Необходимые ингредиенты:

  • помидор красный – 1000 г.;
  • лук репчатый – 500 г.;
  • перец сладкий красный – 4–5 шт.;
  • перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
  • масло растительного происхождения – 3 ст. л.;
  • каменная соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1/2 ч. л.;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Очищенный и помытый лук нарезается полукольцами толщиной до одного сантиметра и обжаривается в разогретом растительном масле до легкой золотистости.

Перчинки, избавленные от семян и плодоножек, ополаскиваются вместе с томатами, обсушиваются и нарезаются крупными кубиками.

Все овощи смешиваются в антипригарной кастрюле, заправляются черным перцем, солью, сахаром и ставятся на средний огонь.

Салат варится после закипания половину часа, заливается уксусом, хорошенько разрыхляется и расфасовывается по стерильным банкам. Потом плотно закрывается горячими обработанными кипяченой водой крышками, переворачивается донышками вверх, ставится на пол и остужается под теплым пледом несколько суток.

Затем он переносится в кладовку на долгосрочное хранение до востребования.

Перед сервировкой салат охлаждается, заправляется свежей мелкорубленой зеленью и подается к столу.

Острый салат «Шарлотта»

Необходимые ингредиенты:

  • помидор красный – 1000 г.;
  • лук репчатый – 400 г.;
  • перец сладкий красный – 3 шт.;
  • перец острый чили – 1 шт. (длина 7 сантиметров);
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
  • масло растительного происхождения – 2 ст. л.;
  • каменная соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1/2 ч. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Помидоры промываются, сушатся, избавляются от шляпок, где были хвостики, и шинкуются дольками толщиной в 1 сантиметр.

Репчатый лук очищается, промывается, обсушивается и крошится полукольцами.У сладкого и острого перца срезаются плодоножки, они потрошатся от семян, ополаскиваются, сушатся и нарезаются соломкой.

Зубчики чеснока очищаются, промываются, обсушиваются и рубятся пластинками.В сковороде разогревается масло растительного происхождения и в нем обжаривается до золотистости репчатый лук.

Потом он смешивается помидорами и перцем в одной большой кастрюле с антипригарным дном. Все эти овощи заправляются каменной солью, сахарным песком и черным молотым перцем. Затем они ставятся на средний огонь и тушатся, выпуская сок.

После того как данные ингредиенты пустят много жидкости и она закипит, салат варится 20 минут. Спустя половину часа ароматная смесь заправляется чесноком и готовится еще 10 минут. Дальше все заливается уксусной эссенцией, перемешивается, прогревается минутку и расфасовывается по заранее простерилизованным полулитровым или литровым стеклянным банкам.

Они прикрываются специальными крышками для консервации из металла, которые могут быть с резинками либо винтовые. Дальше заготовки плотно запечатываются, переворачиваются вверх тормашками, перемещаются на пол и герметично прикрываются. Остывать салату надо постепенно в течение 3-х дней, пока не дойдет до комнатной температуры, только после этого его можно поставить в погреб или другое проветриваемое место с температурой не выше двадцати градусов Цельсия

Перед сервировкой салат выдерживается в холодильнике пару часов, заправляется растительным маслом, посыпается рубленным зеленым луком, укропом, петрушкой и подается.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.