Салат по-чешски на зиму бывает разный, его делают и с томатами, и со свеклой, и с перцем, а также другими овощами и специями. Каждый вариант имеет свой насыщенный аромат и чем-то особенный привкус, поэтому попробовать стоит по возможности все разновидности. Однако есть несколько рецептов, покорившие просторы интернета, о которых сегодня и пойдет речь!

Салат по-чешски на зиму: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

Основные продукты:

  • перец сладкий болгарский (разноцветный) – 3000 г.;
  • лук репчатый (мелкий, примерный диаметр до 3-х сантиметров) – 15 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт. (крупный);
  • кислота лимонная – от 3-х до 5-и г. или на вкус;
  • перец горошком черный – 5 шт. на 1 банку;
  • перец горошком душистый – 5 шт. на 1 банку;
  • семена горчичные – 1 ч. л. на 1 банку;

Заливка на 1 л.:

  • чистая вода – 1 л.;
  • столовый 6% уксус – 200 мл.;
  • сахарный песок – 30 г.;
  • каменная соль – 15 г.

Процесс приготовления:

Для данной заготовки приобретается мясистый сладкий перец разного цвета, у него убираются хвостики с семенами, остальные части плодов промываются и шинкуются длинными пластами шириной от 1,5 до 2,5 сантиметров.

Корень сельдерея очищается от кожуры, ополаскивается, обсушивается и крошится соломкой толщиной в 1 сантиметр. С мелких луковиц снимается шелуха, они промываются, обсушиваются и остаются целыми или каждая разрезается на две половинки либо четвертинки.

В небольшой кастрюле соединяется вода, столовый уксус, соль и сахар. Все ставится на средний огонь и в кипящую заливку опускается корень сельдерея. Он варится до мягкости, потом при помощи шумовки перемещается в глубокую миску, смешивается с кусочками перца и луком. Овощи расфасовываются по стерилизованным полулитровым, литровым, двухлитровым или трехлитровым банкам, утрамбовываются и заливаются горячей заливкой. В каждую добавляется немного лимонной кислоты, семян горчицы и два перца горошком. Потом стеклянная тара прикрывается стерильными горячими металлическими крышками и перемещается в пятидесятилитровую кастрюлю, застеленную вафельным полотенцем.

Пустое пространство межу двумя видами посуды заполняется горячей водой (температура не менее 70% Цельсия) и все ставится на средний огонь. После закипания салат стерилизуется: полулитровые банки – 20 минут, литровые – 30 минут, двух или трехлитровые – 55 минут. Дальше консервация закатывается, так чтобы через крышки не проходил воздух, остужается на полу дном вверх в прикрытом виде и ставится в кладовку на хранения.

Салат по-чешски на зиму: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

Основные продукты:

  • свекла молодая – 2000 г.;
  • капуста белокочанная (старая) – 2000 г.;
  • лук репчатый – 400 г.;

Заливка на 2 л.:

  • вода чистая – 2 л.;
  • столовый 9% уксус – 400 мл.;
  • сахарный песок – 400 г.;
  • соль каменная – 240 г.

Процесс приготовления:

Свекла промывается от песка и других загрязнений щеткой с длинным ворсом, потом кладется в кастрюлю, заливается водой и отваривается до полной готовности, то есть мягкости, в течение 50 – 60 минут или дольше, все зависит от сорта. Потом она остужается, очищается от шкурки и крошится соломкой толщиной от 5 до 7 миллиметров.

Репчатый лук избавляется от шелухи, ополаскивается, сушится и нарезается полукольцами либо их четвертинами. С капусты снимаются верхние листья, она промывается, сушится и шинкуется соломкой.

В большую кастрюлю вливается два литра чистой воды, столовый уксус, всыпается нужное количество сахарного песка, соли и все ставится на средний огонь. После закипания в заливку скидываются все овощи и провариваются 10–11 минут

Затем они горячими расфасовываются по подготовленным стерильным банкам, заливаются оставшимся на дне маринадом, так чтобы покрыл, и накрываются стерильными крышками. Потом стеклянная тара опускается в большую кастрюлю с заранее нагретой до 70 градусов Цельсия водой, при этом ее уровень не должен быть выше горлышек банок.

Салат стерилизуется: полулитровые емкости – 10 минут, семисотграммовые – 15 минут, литровые – 20 минут. Дальше заготовки вынимаются из воды щипцами, перемещаются на столешницу, плотно закрываются, обтираются от лишней влаги, ставятся на пол крышками вниз, укутываются и остужаются пару суток до комнатной температуры. Охлажденная консервация переносится на хранение в кладовку.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.