Салат «Свекла со сливой» – аппетитная и довольно необычная заготовка из овощей и фруктов. На вкус такая консервация получается кисло-сладко-солоноватой, при этом она имеет приятный пряный, слегка лимонный аромат и ярко-бордовый, можно сказать бархатистый цвет. Такое блюдо может быть идеальным гарниром либо закуской, а подается оно комнатной температуры или в охлажденном виде. Очень часто перед сервировкой данный салат заправляется дроблеными грецкими орехами, сметаной, сливками либо растительным маслом.

Салат «Свекла со сливой»: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

Основные продукты:

  • слива свежая – сколько надо;
  • свекла свежая – сколько надо;
  • рассол на 1 л.;
  • вода чистая – 1 л. (для рассола);
  • сахарный песок – 100 г.;
  • соль каменная (не содержащая йод) – 20 г.;
  • гвоздика сушеная – по 1–2 шт. на 1 полулитровую банку;
  • свежий лист лимонника – на вкус.

Процесс приготовления:

Для этой заготовки приобретается свекла красного или бордового цвета небольшого размера, примерный диаметр окружности – 5–7 сантиметров. Она хорошенько промывается от земли при помощи щетки с длинным ворсом и отваривается в большом количестве воды до полной готовности, это примерно около 50–60 минут. Дальше свекла перекладывается в миску и остужается.

Тем временем хорошенько промываются сливы, можно замочить их в подсоленной воде на 15–20 минут, если волнуетесь о том, что во фруктах могут быть червячки или другая живность. Потом эти плоды вместе с косточками бланшируются в течение 3–4 минут, перекладываются в чистую миску и остужаются.

Пока ингредиенты прохлаждаются возле приоткрытого окошка, тщательно промываются полулитровые банки и крышки. Затем они стерилизуются предпочтительным способом и перемещаются на чистую рабочую поверхность.

Остывшая свекла очищается от кожуры и шинкуется тонкими кольцами. Данная нарезка распределяется слоями со сливой в подготовленные банки, туда же кладется гвоздика и листья лимонника.

Дальше берется нужное количество воды, доводится до кипения на среднем огне, в нее всыпается сахар, соль и все варится в течение 2–3 минут до растворения крупинок. Горячим рассолом заливается свекла и слива, так чтобы жидкость их покрыла. Сразу емкости запечатывается специальными крышками, остужаются на полу вверх дном под пледом и потом отправляются в подвал.

Салат «Свекла со сливой»: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

Основные продукты:

  • мелкая красная свекла – 1000 г.;
  • слива синяя свежая – 1000 г.;
  • перец душистый горошком – по 2 шт. на 1 полулитровую банку;
  • плоды лимонника (свежие) – по горсти на 1 полулитровую банку;
  • сушеная гвоздика – по 1–2 шт. на 1 полулитровую банку.

Маринад на 1 л.:

  • чистая вода – 1 л.;
  • сахарный песок – 1/2 ст.;
  • каменная соль (не содержащая йод) – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

В первую очередь тщательно промываются примерно 5–6 полулитровых банок, для данной цели подойдет пищевая сода. Потом они стерилизуются вместе с металлическими крышками и другой нужной посудой и перемещаются на чистую столешницу, застеленную полотенцем.

Дальше при помощи щетки отмывается красная свекла мелкого размера и отваривается в большом количестве воды до полной готовности. Данный процесс занимает около часа, в зависимости от размеров и сорта корнеплодов. Потом свекла очищается и нарезается дольками либо кольцами

Промытые сливы замачиваются в хорошо просоленной воде на 15 минут, чтобы вышли разные насекомые, если, конечно, такие имеются. Затем плоды повторно ополаскиваются, делятся на две половики, избавляются от косточек, бланшируются в кипятке не более трех минут и остужаются в отдельной миске. С ягод лимонника удаляются плодоножки, они промываются и обсушиваются.

Дальше в кастрюлю вливается литр чистой воды, туда же всыпается сахарок, соль, все ставится на средний огонь и в течение 3-х минут варится маринад.

В это время дольки свеклы, половинки слив и ягоды лимонника укладываются в подготовленные банки слоями или вперемешку. Потом они заливаются горячим маринадом, прикрываются крышками и ставятся в большую кастрюлю, застеленную вафельной кухонной салфеткой

Свободное пространство между стенками стеклянной тары и кастрюли заполняется заранее накипяченной горячей водой, при этом она не должна покрывать банки, а быть ниже уровня их горлышек на 1,5–2 сантиметра.

Консервация стерилизуется 15 минут, плотно закрывается, опускается на пол горлом вниз, укутывается и медленно остужается в течение 48 часов. Дальше заготовки переносятся в кладовку на хранение.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.