В мире есть много вкусных заготовок, у каждого народа свои традиционные непревзойденные варианты консервации, сушки, вяленья и т.д. Однако некоторые рецепты стали настолько популярными, что вошли в широкий обиход и имеются практически у каждой хозяюшки в закромах. Сегодня мы хотим поделиться с Вами двумя вариантами приготовления шикарного салата «Шикарок». Делается он очень просто, без стерилизации, то есть без лишних хлопот, а получается очень аппетитным. Такая закуска идеально впишется как в праздничное, так и в повседневное меню!

Салат «Шикарок»: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 1000 г.;
  • помидор сочный – 3000 г.;
  • перец сладкий болгарский – 1000 г.;
  • перец красный горький – 1 шт.;
  • перец черный молотый – 1 десерт. л.;
  • чеснок – 300 г.;
  • петрушка – 150 г.;
  • укроп – 150 г.;
  • масло растительного происхождения – 250 мл.;
  • соль – на вкус.

Процесс приготовления:

Банки промываются с содой, обдаются кипятком и потом стерилизуются на пару. Металлические винтовые или прорезиненные крышки кипятятся вместе с ложками, половником мисками и другой нужной посудой, а потом выкладываются на чистый, застеленный вафельным полотенцем стол.

Лук очищается от шелухи, перец от хвостов и семян и промываются вместе с помидорами. Все овощи подсушиваются и измельчаются соломкой, томаты можно порубить дольками или кубиками. Чеснок очищается и выдавливается через пресс. Зелень ополаскивается и мелко рубится.

В большой казан выливается все растительное масло и хорошенько прокаливается. Как только достаточно сильно разогреется, в него скидывается лук и обжаривается до золотистости при постоянном помешивании. Потом к нему добалуются помидоры, и они тушатся вместе около 45 минут. Дальше в казан опускается сладкий перец и все готовится еще дополнительные четверть часа.

Через 15 минут салат заправляется перемолотым черным перцем, острым свежим красным перцем, зеленью, чесноком и солью на вкус. Заготовка проваривается 5–7 минут, распределяется по банкам, закупоривается, переворачивается дном вверх, ставится на пол, прикрывается и медленно остывает при комнатной температуре несколько дней. Потом консервация держится в кладовке до употребления.

Салат «Шикарок»: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 1000 г.;
  • помидор сочный – 3000 г.;
  • баклажан – 1000 г.;
  • перец сладкий болгарский – 1000 г.;
  • перец красный горький – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 1 десерт. л.;
  • чеснок – 350 г.;
  • петрушка – 200 г.;
  • укроп – 200 г.;
  • масло растительного происхождения – 300 мл.;
  • соль – на вкус.

Процесс приготовления:

Промытые с пищевой содой банки стерилизуют. Это можно сделать несколькими способами, например, в микроволновой печи, духовке или на пару. Специальные крышки для консервации из металла кипятятся в отдельной посуде и ставятся на стол. Остальной инвентарь ополаскивается и обдается горячей водой.

Очищенный и промытый репчатый лук обсушивается и шинкуется кольцами, полукольцами либо четвертинками. У баклажанов и перцев удаляются плодоножки, они промываются, обсушиваются и измельчаются: первые – ломтиками шириной в парочку сантиметров, а вторые – соломкой либо крупными кубиками.

Каждый томат хорошенько отмывается от грязи, обсушивается, у них срезаются шляпки, и остальная часть плодов нарезается дольками. Очищенные зубцы чеснока, а также промытая и обсушенная зелень мелко крошатся.

В любой антипригарной емкости разогревается все растительное масло, надо чтобы оно было раскалено. Потом в горячий жир опускается репчатый лук, и он пассеруется до очень легкой золотистости, а также мягкости внутри. Дальше к луку добавляются баклажаны, и они обжариваются вместе 15 минут постоянно разрыхляясь. Потом следом идут томаты. Все готовится 30 минут.

Спустя половину часа, к овощам подкидывается сладкий перец, и блюдо держится на среднем огне еще 15 минут, периодически разрыхляясь. Потом оно заправляется перемолотым перцем, горьким перцем, укропом и петрушкой. Заготовка тушится 5 минут, присыпается чесноком, перемешивается, проваривается 3 минуты на очень сильном огне и расфасовывается по подготовленным банкам. Каждая из них плотно закрывается крышкой и проверяется на герметичность

Потом тара переворачивается горлышками вниз и ставится на пол. Все закутывается во что-то теплое и держится в таком состоянии около 3-х суток, а потом отправляется в кладовку.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.