Салат из зеленых и красных помидоров на зиму – это просто объедение! Его готовят без стерилизации двумя способами, о которых сегодня и пойдет речь. Каждый вид данной закуски аппетитен по-своему, и сравнивать их не стоит, лучше приготовить и попробовать оба варианта. Так что запасайтесь зелеными и красными помидорами, другими немаловажными овощами, а также продуктам и консервируйте на здоровье, чтобы зимой было чем порадовать все семейство!

Салат из зеленых и красных помидоров на зиму: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

  • томаты зеленые – 2000 г.;
  • томаты красные (сливка) – 1000 г.;
  • лук репчатый – 1000 г.;
  • сладкий салатный болгарский перец (красный) – 500 г.;
  • морковь – 500 г. (крупная);
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • яблочный уксус – 1/2 ст.;
  • каменная соль (без йода) – 1 ст. л.;
  • вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

Оба вида томатов промываются, обсушиваются, у них отрезаются шляпки, и они измельчаются дольками. Очищенный репчатый лук с морковью и салатный перец без хвостов с семенами ополаскиваются, обсушиваются и шинкуются соломкой.

Все ингредиенты складываются в глубокую эмалированную кастрюлю и к ним добавляются все остальные необходимые ингредиенты, то есть сахарный песок, соль, растительное масло, яблочный уксус, каменная соль и вода.

Продукты аккуратно разрыхляются до однородности и ставятся на средний огонь. После закипания жар плиты уменьшается на минимум, и салат варится под прикрытой крышкой 20 минут, периодически перемешиваясь.

Пока он побулькивает, стерилизуются полулитровые либо литровые стеклянные банки и металлические винтовые либо обычные прорезиненные крышки. Спустя нужное время овощная смесь раскладывается по подготовленной таре, заливается выпущенным соком, который обязательно останется в кастрюле, и прикрывается крышками. Заготовка сразу закрывается, переворачивается горлышком вниз, ставится на паркет, укутывается и остужается пару дней, а потом переносится в кладовку, чтобы там хранится до зимы и радовать всю семью своей яркостью в холодные деньки.

Салат из зеленых и красных помидоров на зиму: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • томаты зеленые – 3000 г.;
  • томаты красные (сливка) – 1000 г.;
  • лук репчатый – 500 г.;
  • сладкий салатный болгарский перец (красный) – 1000 г.;
  • морковь – 300 г. (крупная);
  • чеснок – 1 головка;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • столовый уксус 6% – 1/2 ст.;
  • каменная соль (без йода) – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Промытые зеленые помидоры обсушиваются и нарезаются дольками толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Промытый сладкий салатный перец без плодоножек и семян обсушивается и нарезается соломкой. Красные промытые томаты бланшируются в кипятке, охлаждаются в холодной воде, с них снимается кожица, и они пропускаются через мясорубку с половиной болгарского перца. Очищенный от кожуры промытый лук обсушивается и крошится полукольцами. Очищенная и промытая морковь обсушивается и шинкуется на крупной терке. Зубчики чеснока очищаются и пропускаются через пресс.

В перемолотую смесь из красных помидоров и перца добавляется сахар, растительное масло, столовый уксус, каменная соль и вода. Все ставится на средний огонь, доводится до кипения и проваривается 10 минут. Дальше в горячую овощную жижу вводятся зеленые помидоры, морковь, репчатый лук, чеснок и оставшийся салатный перец. Уровень огня под кастрюлей уменьшается до минимума, и посуда прикрывается крышкой.

Салат варится 30 минут, периодически помешиваясь. Потом он распределяется по стерильным банкам, плотно закрывается металлическими горячими крышками, проверяется на наличие воздуха и, если пузырьков нет, тогда банки ставятся на пол вверх ногами. Затем они покрываются шерстяным полотном и остужаются 3 дня. Спустя это время консервация переносится на хранение в место с прохладной температурой, подойдет проветриваемая кладовая, подвал или погреб. Перед сервировкой салат настаивается немного в холодильнике, заправляется свежей зеленью и подается к столу вместе с другими вкусными блюдами.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.