Пикантный салат «Кобра» на зиму подходит всем любителям острых закусок. Готовится он очень просто, при помощи стерилизации или без нее. Некоторые делают его с томатами, другие с зеленью и перцем – рецептов много. Ну а сегодня мы рассмотрим два самых распространенных варианта данной закуски, которые проверены годами множеством хозяюшек.

Салат «Кобра» на зиму без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 3000 г.;
  • перец сладкий салатный – 2000 г.;
  • томаты красные сочные – 1000 г.;
  • чеснок – 120–150 г.;
  • перец чили острый – 4–6 шт.;
  • петрушка – 150 г.;
  • укроп – 150 г.;
  • масло растительного происхождения – 200 мл.;
  • уксус столовый 3% – 1,5 ст.;
  • соль – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

В первую очередь промойте с содой полулитровые банки, простерилизуйте их над паром, а металлические крышки прокипятите, и оставьте в кастрюле с горячей водой. Всю подготовленную посуду переместите на чистый стол и приступайте к приготовлению салата.

Баклажаны избавьте от хвостов, нарежьте кольцами толщиной в 1 сантиметр, замочите в воде, заправленной двумя столовыми ложками соли, и выдержите в ней 60 минут. Тем временем у острого и сладкого перца срежьте хвостики, удалите семена и промойте вместе с помидорами, очищенным чесноком, петрушкой и укропом под струйками воды. Все эти ингредиенты обсушите и пропустите через мясорубку.

Спустя час баклажаны ополосните. Дальше вылейте в казан или большую антипригарную кастрюлю растительное масло. Затем выложите в жир слоями кольца баклажанов и смесь из перемолотых овощей. Поставьте все на средний огонь и после закипания варите 20 минут на умеренном жаре. Теперь добавьте в салат уксус, аккуратно разрыхлите и выдержите его на огне еще 10 минут.

После этого распределите баклажаны по стерилизованным банкам, также переливая их потушившимся соусом. Плотно закройте заготовки металлическими крышками, переверните, поставьте на пол, закутайте герметично во что-то теплое и остудите. Храните «Кобру» в кладовке либо погребе.

Салат «Кобра» на зиму со стерилизацией

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 3000 г.;
  • перец сладкий салатный – 7 шт. (крупный);
  • чеснок – 2 головки (крупные);
  • перец чили острый – 2 шт.;
  • петрушка – 100 г.;
  • укроп – 100 г.;
  • масло растительного происхождения – 120–140 мл.;
  • уксус столовый 9% – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

Возьмите полулитровые банки без трещин и других повреждений, хорошенько промойте их содой, простерилизуйте в духовке либо над паром и расставьте на столешнице, застеленной полотенцем, пускай остывают и обсыхают. Дальше прокипятите металлические крышки и оставьте их в горячей воде.

После этого ополосните баклажаны, нарежьте их кольцами, скиньте в чистую миску, присыпьте столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте в покое на часик. Потом снова их промойте, дайте обсохнуть на полотенце и обжарьте в хорошо разогретом растительном масле до золотистости с обеих сторон.

Выложите колечки на лист пекарской бумаги и подержите на ней 15–20 минут либо пока она не впитает лишний жир. Тем временем избавьте два вида перца от плодоножек и семян, а чеснок от шелухи. Промойте их вместе с петрушкой и укропом, а затем перекрутите через мясорубку. Получившуюся кашицу присолите, переместите в казан либо противопригарную кастрюлю и потушите на минимальном огне до полного испарения влаги, постоянно помешивая. Затем заправьте ее укусом, выдержите на плите пару минут и снимите с огня.

Каждое колечко баклажана обмокните в овощной смеси и разложите по стерилизованным банкам. Стеклянная тара должна быть набита практически полностью, так чтобы не было щелей, в которых может остаться воздух. Сверху на баклажаны выложите остатки овощной смеси, под самые голышки банок. Прикройте заготовки крышками и простерилизуйте предпочитаемым способом в течение 25 минут.

Дальше горячий салат сразу закатайте, а затем оставьте в перевернутом и укутанном состоянии на полу, чтобы остывал. Примерно через 2–3 дня «Кобру» можно перенести в кладовку на хранение.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.