В XIX веке винегрет готовили с заправкой, содержащей уксус, оливковое масло и горчицу. По всей видимости, обусловленный уксусом кисловатый вкус и дал название этому блюду, происходящее от французского названия уксуса - vinaigre. Кроме овощей в винегрет добавляли яблоки, сельдь, сметану. Это был классический винегрет, с течением времени его рецепт сильно изменился. Сегодня винегрет заправляют, как правило, майонезом или растительным маслом. Современный классический рецепт включает свеклу, отварной картофель, морковь, солёные огурцы, лук (зелёный или репчатый). Допускается применение и некоторых других ингредиентов. Часто винегрет готовят с фасолью и с квашеной капустой. Во многие рецепты винегрета входит зелёный горошек. Несмотря на то, что это овощной салат, иногда винегрет делают с сельдью или с грибами. Винегрет делали даже пираты Карибского моря, у которых он назывался сальмагунди. В пиратский рецепт винегрета входило мясо (солёное или жареное), рыба, растительное масло, овощи и даже некоторые экзотические фрукты, например, манго. Рецепт сальмагунди не забыт во Франции – сегодня это винегрет с мясом и различными специями. Предлагаемые ниже рецепты объединены одним общим признаком – все они не содержат капуты.

Винегрет с зёрнами горчицы и копченой рыбой

Необходимые ингредиенты:

  • картофель - 200 гр.;
  • рыба копченая - 100 гр.;
  • свекла - 150 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • лимонный сок - 30 мл;
  • горчица в зернах - 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

Почистить и нарезать лук, залить его лимонным соком и выдержать один час.

Картофель и свеклу вымыть и отварить прямо в кожуре в разных кастрюлях. Свеклу - 40 минут. Картофель - 20 минут. Отваренные овощи очистить и нарезать кубиками.

Разделать рыбу, удалить кости и шкурку. Полученное филе нарезать кубиками и добавить к овощам. Добавить горчицу в зернах, растительное масло, посолить и хорошо перемешать.

Охладить винегрет в холодильнике в течение часа и подавать на стол.

Винегрет Дальневосточный

Необходимые ингредиенты:

  • тушки кальмара - 4 шт.;
  • картофель - 4 клубня;
  • морковь - 2 шт.;
  • свекла – 2 - шт.;
  • огурец солёный – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус 3% - 1 ст. л.;
  • перец молотый чёрный;
  • укроп;
  • соль.

Способ приготовления:

Тушки кальмара отварить и охладить, затем нарезать поперек волокон полосками. Овощи отварить по отдельности друг от друга в кожуре, охладить и нарезать кубиками. Мелко порубить огурец, нашинковать лук. Перемешать все ингредиенты, добавить перца, посолить. В растительное масло добавить уксус и заправить винегрет этой смесью. Посыпать измельчённым укропом.

Винегрет по-корейски

Необходимые ингредиенты:

  • продукты (на 1 порцию)
  • картофель – 50 гр.;
  • свекла – 50 гр.;
  • яблоко – 75 гр.;
  • огурец солёный – 50 гр.;
  • морковь – 35 гр.;
  • перец болгарский – 20 гр.;
  • лук – 20 гр.;
  • масло растительное – 10 гр.;
  • майонез – 10 гр.;
  • сметана – 10 гр.;
  • перец красный – 10 гр.

Способ приготовления:

Овощи отварить по отдельности друг от друга в кожуре, очистить и мелко нарезать. Яблоки очистить от косточек и кожуры, перец очистить. Солёные огурцы, яблоки, перец и лук нарезать кубиками, измельчить стручковый перец. Все ингредиенты тщательно перемешать и заправить растительным маслом. Полить смесью майонеза и сметаны.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.