Для многих щавелевый суп с яйцом - это классика жанра, главное меню летней кухни. Щавель придает любому блюду особую кислинку, которая практически всегда обеспечивает необычный и интересный привкус. Однако готовить такое блюдо можно не только летом - в другое время года его можно запросто заменить другой травой, например, крапивой, вымочив ее предварительно в горячей воде. Кроме того, зеленый суп из щавеля можно варить на любом бульоне и добавлять совершенно разные ингредиенты, благодаря чему он может всякий раз приобретать самые разные вкусы и оттенки. Щавелевый суп может подаваться на стол не только в горячем, но и в холодном виде.

Щавелевый суп с яйцом: классический вариант

Необходимые ингредиенты:

  • щавель - 3-4 крупных пучка;
  • яйца - 10 штук;
  • картофель - 5 штук;
  • зеленый лук;
  • свежая зелень;
  • вода - 3 литра;
  • соль, специи.

Процесс приготовления:

В большой кастрюле вскипятить воду. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отправить в кипяток. Отварить в течение 15-20 минут.

Щавель перебрать, вымыть и высушить. Нарезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и поварить еще примерно минут 10.

10 яиц разбить в миску, тщательно взбить и также добавить в суп и сразу же перемешать. Отваривать в течение 10 минут, затем убрать огонь.

Зеленый лук мелко порезать, суп по вкусу посолить и поперчить и можно подавать на стол.

Суп-пюре со щавелем и яйцом

Необходимые ингредиенты:

  • вода - 1 литр;
  • щавель - 300 грамм;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • рис - 200-250 грамм;
  • сливки - 150 мл;
  • яйцо - 1 штука;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • молотый мускатный орех - четверть чайной ложки;
  • зелень петрушки по вкусу;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Рис промыть до прозрачной воды. В кастрюле вскипятить литр воды, добавить туда рис и отваривать до готовности в течение 15 минут. Пока рис варится, подготовить другие компоненты.

Щавель перебрать, вымыть, порубить на мелкие кусочки. Яйцо отварить вкрутую. Зубчик чеснока очистить и пропустить через пресс.

На сковороде разогреть растительное масло. Положить чеснок и щавель. Обжарить примерно в течение 2-3 минут, затем добавить муку и пожарить еще 5 минут.

Поджаренный щавель с мукой переложить в отдельную емкость, измельчить погружным (рукавным) блендером до однородной массы. Затем добавить 5-6 ложек рисового отвара и перемешать.

В бульон, где сварился рис, отправить щавелевое пюре. Добавить мускатный орех и сливки. Посолить и поперчить по вкусу. Отварить еще в течение 5 минут, затем огонь убрать.

Подавать с половинкой отваренного вкрутую яйца.

Суп с яйцом и щавелем по-белорусски

Необходимые ингредиенты:

  • щавель - 3 пучка;
  • картофель - 3 штуки;
  • укроп - 1 пучок;
  • огурцы свежие - 2 штуки;
  • сметана - 3 столовые ложки;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • яйцо - 3 штуки;
  • яблочный уксус - 3 столовые ложки;
  • сахар, соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Особенностью этого супа является то, что он варится не целиком, а каждый ингредиент подготавливается отдельно, как для салата.

В большой кастрюле вскипятить литр воды. Щавель промыть, мелко порезать и бросить в кипящую воду. Отварить в течение 5-7 минут, убрать огонь, охладить.

Картофель промыть, сварить в мундире в другой кастрюле. Остудить и очистить. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Картофель также порезать либо размять. Свежие огурцы мелко порезать. Зеленый лук измельчить, укроп промыть и порубить мелко.

Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить и поперчить, добавить сахар, залить щавелевым отваром.

Подавать на стол теплым со сметаной или сливками.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.