Гречневая крупа стала известна еще пять тысяч лет назад. Правда, раньше ее знали как «арабское зерно», а лишь после VII века ее стали называть гречневой. А это произошло это после того, как завезли ее из Византии к славянам. В гречке содержится очень много полезных веществ: фтор, йод, цинк, кальций, железо и другие витамины. Также она придает сытости на длительное время, а если в блюдо добавить мясо говядины, то супчик получится еще и наваристым.

Полезный совет: если хотите, чтобы ваш суп получился менее жирным, не делайте зажарку из моркови с луком, а закиньте их в кастрюлю сырыми.

Гречневый суп с говядиной и луком

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть говядины – 300 гр.;
  • средний картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 50 гр.;
  • вода – 1,5 литра;
  • гречка – 50 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • соль – чайная ложечка.

Процесс приготовления:

Заливаем в кастрюлю воду согласно рецепту и ставим на плиту. Как закипит, кладем мясо говядины и варим до полной готовности, добавив немного соли. Это займет около часа времени. Если же вы хотите ускорить процесс, то порежьте мясо на небольшие ломтики.

А пока подготовим овощи. С помощью овощечистки чистим картофель и морковь, затем нарезаем кубиками. Также меленькими кубиками порезать лук, предварительно очистив шелуху.

По готовности мяса достаем его и режем порционными кусочками, если, конечно, вы не сделали это раньше, после чего закидываем вместе с картофелем обратно в бульон.

По истечению 10 минут закидываем морковь с луком.

Еще через минут 5-10 засыпаем промытую гречку и cбавляем огонь.

Варим минут 10 и можно отключать.

Вкусный и полезный супчик готов.

Английский гречневый суп с говядиной и капустой

Необходимые ингредиенты:

  • сухие грибы – хорошая горсть;
  • гречка – стакан;
  • мясо говядины – 500 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и черный перец – на свой вкус;
  • сухарики хлеба;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • ветчина (бекон) – 100 гр.;
  • капуста – кочан;
  • свежий мускатный орех;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • любой вид сыра;
  • вустерширский соус – 2 ст. ложки (можно обойтись и без него).

Процесс приготовления:

Перед началом приготовления замочите на 20 минут грибы, после чего хорошо промойте и нарежьте.

Отделите 200 гр. говяжьего мяса и порежьте их на кусочки, затем вместе с грибами потушите в маленькой сковороде.

Налейте в кастрюлю 1,5 стакана воды и сварите в ней гречневую крупу, не забудьте посолить. Готовую кашу сбрызнуть оливковым маслом и отставить в сторону.

Теперь берем другую толстостенную кастрюлю и наливаем 2 ст. ложки оливкового масла. На разогретое масло выкладываем порезанную кубиками ветчину и жарим до коричневатого цвета, после чего вытаскиваем.

В ту же кастрюлю кладем оставшийся кусок говядины, слегка поперчить и посолить. Немного обжариваем на умеренном огне и вытаскиваем.

Нарежем меленько лук, порубим чеснок и закинем обжариваться в оставшийся жир на 8-10 минут. Добавим лавровый лист и нашинкованную капусту. Как только капуста обмякнет, сбавим огонь и потрем в кастрюлю мускатный орех.

Кладем томат-пасту согласно рецепту и хорошо перемешиваем. Затем добавляем вустерширский соус, говядину, которую отложили, ветчину и тушеную говядину с грибами.

Заливаем воды в таком количестве, чтобы мясо было покрыто полностью. Варим, пока говядина не станет мягко нежной - это займет примерно час.

Готовый суп перед подачей остудить, в каждую налитую тарелку насыпать немного гречневой каши, рядом положить сухарик хлеба и кусочек сыра.

Гречневый суп с говядиной и кабачком

Необходимые ингредиенты:

  • смесь кореньев (прим. – это приправа) – половина чайной ложечки;
  • гречка – 70 гр.;
  • картофель;
  • говяжье мясо – 150 гр.;
  • луковица;
  • половина маленького молодого кабачка;
  • мелкая морковь;
  • соль – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Сначала варим мясной бульон. Для этого закидываем мясо в кастрюлю с водой и варим до полной готовности.

Тщательно промываем гречневую крупу и высыпаем в готовый бульон. Варим в течение четверти часа.

Молодой кабачок нарезаем мелкими кубиками, кожуру и семечки можете не убирать. В молодом кабачке они мягкие. Закидываем в кастрюлю. Варим еще 15 минут и можно отключать.

Разливаем по тарелкам и подаем на стол. В отдельной маленькой миске подать сметану.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.