Кабачок относится к семейству тыквенных и издавна считается очень полезным продуктом питания, оказывающим положительное влияние на пищеварительную систему организма. Выращивать их начали в Америке, затем перевезли в Европу и остальные страны мира.

Самая большая составляющая часть кабачка - это вода (около 94%), все остальное занимают белки, углеводы, минералы, соли, витамины, которые так необходимы организму человека. Рассматривая его полезные свойства, можно с легкостью сказать, что этот продукт является одним из самых диетических, а все за счет своей низкой калорийности. Соотношение калия и натрия - 150:1 - помогает освободить организм от ненужной жидкости, а это очень необходимо для людей, поддерживающих правила здорового употребления пищи.

Многие люди используют кабачок в качестве лечебного средства - с помощью сока успокаивают нервную систему, а из отвара лечат различные высыпания на коже.

Пожилым людям особенно рекомендовано кушать кабачок, так как он хорошо влияет на обновление крови, повышает функциональность желудка и кишечника.

В кулинарии предпочтительно использовать молодые кабачки - они получаются намного вкуснее и нежнее, а процесс приготовления занимает немного времени.

Суп из кабачков и баклажан с перцем

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок средний - один;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • перец сладкий - стручок;
  • помидоры - 2 шт.;
  • морковка;
  • картофель средний - 2 шт.;
  • куриный бульон или кубик куриного бульона и 1 литр воды;
  • соль, перец - по вкусу.

Процесс приготовления:

Баклажан очищаем от кожуры и режем кубиками, заливаем подсоленной водой и настаиваем около часа, затем промываем проточной водой - это позволит удалить горечь.

После чего кабачок, помидоры, перец и картофель моем и режем небольшими кубиками, а морковку шинкуем на мелкой терке.

Овощи кладем в кипящий бульон, готовим минут 40, после чего закидываем картошку и варим до полного приготовления.

Вкусный диетический суп готов!

Подавая на суп стол, для людей, не соблюдающих диету, его можно заправить сметаной или майонезом.

Суп из кабачков со щавелем и баклажанами

Необходимые ингредиенты:

  • щавель - пучок;
  • кабачок - 200 грамм;
  • картофель - 3 шт.;
  • баклажан;
  • луковица;
  • морковка;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) - по пучку;
  • масло растительное - 3 ст. ложки;
  • соль, перец и специи.

Процесс приготовления:

Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, ставим на огонь. Пока вода закипает, подготавливаем необходимые продукты.

Картофель и баклажан чистим и режем кубиками.

Если у вас залежавшийся кабачок, его тоже необходимо будет очистить и вынуть семечки, а молодой кабачок можно сразу порезать кубиками.

Обжариваем на растительном масле порезанный мелко лук и пошинкованную на мелкой терке морковь.

Всю зелень мелко измельчаем.

Как только вода закипела, опускаем в нее картофель и баклажаны, минут через 10 кабачок, затем морковь с луком. Солим и перчим. За 15 минут до полного приготовления кладем в наш суп щавель, зелень и специи.

Такой суп отлично будет сочетаться с ложечкой сметаны. Приятного аппетита!

Суп из кабачков с капустой, рисом и баклажанами

Необходимые ингредиенты:

  • рис - 10 грамм;
  • кабачок - 150 грамм;
  • капуста - 50-60 грамм;
  • морковь - 1 шт.;
  • зелень любая - по вкусу;
  • соль и приправы.

Процесс приготовления:

Данный рецепт довольно прост, начинаем с нарезки кабачков кубиками средней величины, капусту мелко шинкуем (так она получается вкуснее и нежнее), морковку режем соломкой.

Рис промываем в горячей воде и очищаем от мусора, затем высыпаем его в кипящую воду, к нему добавляем капусту и морковь, варим на небольшом огне. Как только капуста будет готова, включаем сильный огонь и добавляем в наш супчик кабачок, зелень, специи и варим еще 5-10 минут.

Перед подачей на стол можно положить в суп кусочек масла - так его вкус станет насыщеннее.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.