Молочный суп «Затирка» – славное блюдо с непонятным прошлым. Одни утверждают, что данное кушанье впервые появилось в Белоруссии, другие говорят, что оно пришло к нам из Польши, третьи убеждены в его Украинских корнях. В любом случае, в какой бы части мира не придумали этот суп, он все равно всегда получается очень сытным и аппетитным!

Классически молочный суп «Затирка»

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • яйцо куриное – 1–2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г.;
  • молоко – 6–7 ст.;
  • вода – 2–3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Просеянную пшеничную муку обжариваем на сухой сковороде до нежного светло-коричневого цвета, остужаем до комнатной температуры и пересыпаем в глубокую миску. Туда же отправляем воду, яйцо, соль и сливочное масло. Перетираем эти ингредиенты пальцами пока не получим мелкие комки теста величиной от 0,5 до 1 сантиметра.

Всыпаем их в закипевшее молоко, присаливаем, варим 5–7 минут, выключаем плиту, прикрываем суп крышкой, даем настояться 2–3 минуты, разливаем порциями по тарелкам и подаем.

Молочный суп «Затирка» для детей

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • просеянная пшеничная мука (не обжаренная) – 1 ст.;
  • соль – 2 щепотки;
  • молоко цельное пастеризованное – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – по вкусу.

Процесс приготовления:

В небольшой миске взбиваем яйцо с солью и половиной стакана воды. Подсыпаем в получившуюся смесь муку и столовой ложкой замешиваем тесто по консистенции похожее на очень жидкую сметану.

Оставшуюся воду смешиваем с молоком, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Как только жидкость начнет пузыриться, снимаем с нее пену, подсаливаем и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю приготовленное жидкое тесто, непрерывно взбалтывая все венчиком.

Когда мучной полуфабрикат растворится во всей жидкости, варим суп 2–3 минуты, постоянно помешивая, чтобы блюдо не пошло комками, а напоминало заварной крем. Потом выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и настаиваем приготовленную вкуснятину 5–7 минут, а после этого подаем в теплом виде, не забыв заправить сливочным маслом.

Молочный суп «Затирка» без яиц с картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука (не обжаренная) – 50 г.;
  • картофель (сырой) – 50 г.;
  • молоко – 650–700 мл.;
  • вода – 300 мл.;
  • сахар – 10 г.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу.

Процесс приготовления:

Картофель очищаем, промываем, сушим, шинкуем на мелкой терке, посыпаем щепоткой соли, обминаем, оставляем настояться 2–3 минуты и отжимает от излишков сока. Потом смешиваем его с мукой и перетираем пальцами в крошку.

После этого смешиваем молоко с водой, доводим получившуюся массу до кипения, присаливаем, приправляем сахаром и небольшими частями всыпаем в нее картофель, растертый с мукой. Варим суп 12–15 минут, периодически помешивая, чтобы не сбился комками. Потом снимаем с огня, даем настояться под прикрытой крышкой 7 минут, разливаем по тарелкам, заправляем каждую порцию сливочным маслом и ставим на стол вместе с домашним хлебом.

Сладкий молочный суп «Затирка» с ванилью, орехами и сухофруктами

Необходимые ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 1/2 ст.;
  • яйцо куриное – 1/2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • вода – 200 мл.;
  • соль – щепотка;
  • сахар-песок – 2 ст.л. или по вкусу;
  • сахар ванильный – 22 г.;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • изюм – 30 г.;
  • курага – 30 г.;
  • орех грецкий дробленый – 1/3 ст.

Процесс приготовления:

Обжариваем муку на сухой сковороде до бежевого цвета. Соединяем ее с 20-ю граммами мягкого сливочного масла, половиной яйца, 1-й столовой ложкой сахара и водой. Растираем эти продукты пальцами до состояния крошки непонятной формы.

Всыпаем ее в закипевшее молоко вместе с оставшейся солью, сахаром, промытым изюмом, мелконарезанной курагой и дроблеными грецкими орехами. Варим суп, помешивая, 5–7 минут. Потом заправляем его ванильным сахаром, последней частью сливочного масла, разрыхляем все до однородности, прикрываем крышкой, снимаем с огня и даем настояться около 7-ми минут. После этого можно приступать к дегустации.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.