Суп харчо – незабываемое блюдо великой Грузии. Традиционного он готовится на говядине, но в течение многих лет люди приспосабливали данный кулинарный шедевр под свои национальные рецепты, исходя из своих вкусовых предпочтений и религиозности. Теперь можно насчитать множество вариантов данного блюда, например, из курицы, говядины, индейки или кролика, ну а мы с Вами сегодня будет готовить суп харчо из баранины!

Суп харчо из баранины с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • баранина (свежая грудинка) – 700 г.;
  • помидоры – 500 г.;
  • перец сладкий болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 8–10 шт.;
  • чеснок – половина головки;
  • рис длиннозерный – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • вода – 2,5–3 л.;
  • лист лавра – 2–3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Нужные овощи и коренья избавьте от кожуры, остальные от плодоножек и семян, промойте, обсушите и измельчите. Репчатый лук, морковь и корень петрушки порубите соломкой, помидоры и сладкий перец вместе пропустите через мясорубку, а чеснок выдавите через пресс в отдельную посуду. Грудинку промойте, обсушите, избавьте от прожилок и нарежьте порционными кусками вдоль ребер.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем баранину со всех сторон до румяности, доводить до полной готовности не надо. Как только примет нужную окраску, добавьте к мясу лук, морковь и корень петрушки. Готовьте их вместе до золотистости овощей, после этого переложите всю эту смесь в глубокую кастрюлю, залейте водой, подсолите и поставьте на средний огонь. После закипания снимите с поверхности жидкости шум и варите все 1 час на умеренном огне.

Потом добавьте в кастрюлю смесь из помидоров и перца, а также промытый и подсохший рис. Варите суп еще 20–25 минут. Затем приправьте его чесноком, горошком черного перца, листом лавра и, если надо, дополнительной порцией соли. Дайте блюду покипеть 4–5 минут, снимите с огня прикройте крышкой и оставьте в покое на 25 минут, пускай настоится, а после этого можно дегустировать.

Суп харчо из баранины с орехами

Необходимые ингредиенты:

  • баранина (задняя нога) – 800 г.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • соус «Ткемали» – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2–3 ст. л.;
  • грецкий орех – 150 г.;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • красный молотый перец (острый) – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • лист лавра – 2–3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.;
  • кинза – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Заднюю ногу промойте, ножом сделайте круговые надрезы, не доходя до кости, но мясо не снимайте. Положите баранину в глубокую кастрюлю или казан, залейте водой, подсолите и поставьте на сильный огонь, который после закипания уменьшите до минимального уровня. Снимите с побулькивающей жидкости шум, то есть серую пену, прикройте все крышкой и варите примерно 2 часа до полной готовности.

В это время очистите репчатый лук и чеснок от шелухи, ополосните их вместе с зеленью и измельчите: первый – соломкой либо полукольцами, второй – через пресс в чистую тарелку, третью – порубите. Ядра грецких орехов переберите и измельчите в крошку при помощи блендера либо перемелите на мясорубке. Рис промойте, откиньте в сито и подсушите.

Когда баранина будет готова, удалите ее из кастрюли, дайте остыть, снимите мясо с кости, нарежьте порционными кусками и верните в бульон. Туда же отправьте репчатый лук и рис. Варите суп 15 минут и после этого добавьте в него томатную пасту, соус «Ткемали», орехи, чеснок, черный молотый перец, красный молотый перец, лист лавра, хмели-сунели и, если надо, еще немного соли. Варите суп 10 минут, потом приправьте половиной зелени, перемешайте, подержите на среднем огне 2–3 минуты и снимите с плиты. Дайте блюду настояться поду крышкой 15–20 минут, разлейте по тарелкам и подавайте к столу, приправив дополнительной щепоткой кинзы.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.