Конечно, этот божественный грузинский шедевр готовят только на говядине, но все же и с другим мясом он превосходно кушается и ничем не уступает традиционному варианту. Суп харчо из свинины займет достойное место на обеденном столе всех любителей острой, ароматной, насыщенной и аппетитной азиатско-восточной кухни, особенно, если дополнить его хорошей порцией сметаны, лавашем и свежей зеленью кинзы!

Суп харчо из свинины с грецкими орехами

Необходимые ингредиенты:

  • жирная свинина – 1 кг.;
  • репчатый лук – 500 г.;
  • чеснок – 3–4 зубца;
  • вода – 2 л.;
  • растительное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи (дробленые) – 2 ст.;
  • кукурузная мука – 1 ст. л. (с горкой);
  • молотый кориандр – 2 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соус «Ткемали» – 2 ст. л.;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • кайенский молотый перец – по вкусу;
  • зелень кинзы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Репчатый лук и чеснок очистите от кожуры и ополосните вместе с кинзой. Овощи покрошите небольшими кубиками, а зелень мелко порубите. Свинину промойте, обсушите, избавьте от прожилок, нарежьте порционными кусками и отправьте в противопригарную кастрюлю либо казан с разогретым растительным маслом. Потушите мясо, пока не испарится вся влага, на это уйдет около 10 минут.

Примерно еще через 10 минут оно слегка подрумянится. Добавьте к свинине лук и готовьте их вместе, пока на кусочках овоща не образуется светло-коричневая корочка. Потом залейте данные продукты литром воды, прикройте крышкой и продолжайте готовить на умеренном огне около 15 минут.

Тем временем соедините дробленые орехи, кукурузную муку, кайенский молотый перец, половину кинзы, соус «Ткемали», хмели-сунели, молотый кориандр, винный уксус и чеснок. Разбавьте получившуюся смесь оставшимся литром воды, хорошенько все разрыхлите и через четверть часа отправьте в кастрюлю к мясу. Снова все перемешайте, если надо, подсолите, добавьте больше специй, доведите до кипения и варите 15 минут на умеренном огне. Готовый суп снимите с плиты, дайте ему настояться в прикрытом виде и потом кушайте, не забыв присыпать каждую порцию свежей кинзой.

Суп харчо из свинины с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 600 г.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • грецкий орех (дробленый) – 100 г.;
  • рис – 100 г.;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • хлопья красного перца – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • лист-лавра – 2–3 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • свежая кинза – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Свинину промойте, обсушите, обмокните бумажными салфетками, удалите с нее все прожилки и измельчите кусочками величиной 3 на3 сантиметра. Залейте мясо водой, после закипания снимите с нее серо-белую пену, прикройте кастрюлю крышкой и варите свинину на умеренном огне 40 минут.

Тем временем очистите репчатый лук и чеснок от кожуры, ополосните их с зеленью и измельчите, первый – кубиками размером в 1 сантиметра, второй – через пресс, третью просто мелко порубите. Рис переберите, промойте и оставьте в ситечки, пускай стечет лишняя жидкости и крупа подсохнет.

Как только мясо будет готово, добавьте к нему рис и варите его вместе со свининой 15 минут. Пока бульон побулькивает, разогрейте в сковороде растительное масло и опустите в него репчатый лук. Пассеруйте овощ до прозрачности, дальше соедините с томатной пастой и потушите 2–3 минуты, постоянно помешивая. Получившуюся заправку отправьте вслед за рисом в кастрюлю.

Туда же добавьте грецкие орехи, хмели-сунели, хлопья красного молотого перца, соль, лист лавра, половину нарезанной кинзы и чеснок. Аккуратно все перемешайте, доведите до кипения, проварите 7–8 минут и удалите с плиты. Накройте суп крышкой и дайте ему постоять в таком виде 15 минут. Затем разлейте ароматное кушанье по тарелкам, украсьте каждую оставшейся кинзой и подавайте вместе со сметаной и свежим лавашем.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.