Все гурманы грузинской кухни знакомы с этим удивительным блюдом, конечно, Вы уже поняли, о чем идет речь, естественно о супе харчо с грецкими орехами. По традиции его готовят только на говядине, но в виде исключения можно сделать и на другом мясе, например, курице, баранине и даже свинины. Главное – чтобы было вкусно!

Суп харчо с грецкими орехами на курице

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 1 шт. (крупная тушка);
  • вода – 2–2,5 л.;
  • репчатый лук – 3–4 шт.;
  • пшеничная мука (просеянная) – 1–2 ст. л.;
  • соус «Ткемали» – 1,5 ст. л.;
  • грецкие орехи (очищенные от скорлупы) – 1 ст.;
  • чеснок – 4–5 зубцов;
  • молотый кориандр – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • лист лавра – 2–3 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • свежая кинза (рубленая) – 20 г.

Процесс приготовления:

Курицу промойте внутри и снаружи, если в ней остались такие органы, как сердце, желудочек, пупок и легкие – удалите. Также пинцетом уберите все остатки перьев и волосков либо просто ополите тушку над открытым огнем и повторно ополосните. Потом обсушите ее и порубите на небольшие кусочки, например крылья, разрежьте на 3 части, ноги разделите на бедро и голень, грудку – на 8 частей, спинку – на 4 части. По желанию курицу можно поделить более мелко.

Потом опустите нарезку в кастрюлю, залейте водой, поставьте на средний огонь и после закипания варите до полуготовности около 15 минут, периодически снимая шумовкой пену. Дальше уберите курицу с плиты и переместите ее кусочки в миску. Со всего бульона снимите верхний слой жира в отдельную посуду. Затем отделите от него 500 миллилитров, которыми сразу залейте дробленые орехи, пускай настояться до использования. Остальной бульон отодвиньте в сторонку, пока не понадобится.

Репчатый лук очистите от шелухи, промойте, обсушите, нарежьте мелкими кубиками и оправьте в другую чистую кастрюлю. Залейте его жиром, снятым су бульона, и спассеруйте на среднем огне до прозрачности. Когда овощ примет нужную консистенцию, добавьте к нему кусочки курицы и тушите их вместе еще 15 минут, время от времени помешивая. Затем посыпьте все просеянной пшеничной мукой, тщательно разрыхлите, чтобы не было комков, и через 5–7 минут залейте получившуюся смесь оставшимся куриным бульоном.

Опять все хорошенько перемешайте, доведите до кипения и варите на умеренном огне 10–15 минут. Потом приправьте суп ткемали, разведенными в бульоне грецкими орехами, очищенным и выдавленным через пресс чесноком, хмели-сунели, кориандром, солью, листом лавра, черным молотым перцем, а также поливной рубленой зелени кинзы. Дайте супу закипеть, снимите с плиты, подержите под крышкой 15 минут и подавайте, посыпав оставшейся зеленью.

Суп харчо с грецкими орехами на говядине

Необходимые ингредиенты:

  • говядина (свежая вырезка) – 600 г.;
  • вода – 3 л.;
  • соус «Сацебели» – 50 г.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • рис – 150 г.;
  • орех грецкий (крупнодробленый) – 100 г.;
  • чеснок – 3–4 зубца;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • кайенский молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр молотый – по вкусу;
  • свежая кинза – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Говядину промойте, обсушите, избавьте от прожилок, излишков жира, нарежьте небольшими порционными кусками, скиньте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания варите мясо 1,5 часа, периодически снимая пену. Пока готовится бульон, очистите лук, обсушите его и порубите вдоль соломкой. Спустя нужное время добавьте овощ вместе с соусом «Сацебели» в кастрюлю с мясом и варите суп еще 1,5 часа.

Дальше всыпьте в него промытый рис и продолжайте томить блюдо на плите еще в течение 10 минут. Ну а пока раскалите сухую сковороду и обжарьте в ней дробленые грецкие орехи. После этого избавьте чеснок от кожицы и выдавите его через пресс либо нашинкуйте на мелкой терке. Спустя 10 минут заправьте суп орехами, чесноком, хмели-сунели, кайенским перцем, солью, кориандром и доведите до полной готовности еще в течение 20 минут, периодически помешивая. Мясо должно стать мягким, рис практически разварится, а жидкость немного загустеть. Сваренному супу дайте настояться под крышкой хотя бы 20 минут и подавайте к столу, украсив кинзой.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.