Суп-пюре из шампиньонов и картофеля – универсальное блюдо, которое можно готовить на овощных отварах, обычной воде, бульонах, молоке или с добавлением сливок. Данное кушанье имеет нежную, можно сказать, бархатную текстуру, великолепный аромат и очень приятный привкус. Подается оно к обеду в качестве первого основного блюда, а сервируется вместе с кусочками обжаренных грибов, свежей зеленью и гренками либо сырными канапе. Готовьте и наслаждайтесь!

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Необходимые ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 400 г.;
  • картошка – 500 г.;
  • репчатый лук – 150–200 г.;
  • водянистые сливки (жирность 20 – 22 %) – 500 мл.;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – сколько понадобится.

Процесс приготовления:

Овощи очистите от кожуры, а грибы избавьте от корней, все ополосните, обсушите и измельчите кубиками. Дальше отправьте картофель в небольшую кастрюлю, залейте водой выше на пару пальцев, и поставьте на среднее пламя. Когда закипит, варите овощ до мягкости в течение 20 минут. Затем откиньте его в дуршлаг и оставьте в нем, пока не стечет вся жидкость.

Потом обжарьте лук до золотистости в масле, добавьте к нему шампиньоны и тушите все вместе до полного испарения влаги. Затем соедините картофель с луково-грибной массой, измельчите их блендером, переложите в кастрюлю, разбавьте сливками, приправьте солью, черным молотым перцем и переместите на умеренный огнь. Постоянно помешивая, доведите суп до закипания, но не давайте ему бурлить, сливки могут пойти хлопьями. Как только появятся первые пузырьки, снимите блюдо с огня, подержите под крышкой 5–7 минут и сервируйте, украсив веточками свежей зелени.

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля на молоке

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 700 г.;
  • грибы (шампиньоны) – 400 г.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40–50 г.;
  • пастеризованное молоко – 350 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Очищенный, промытый картофель нарежьте кубиками, скиньте в кастрюлю, залейте литром воды, приправьте щепоткой соли и поставьте на средний огонь. После закипания варите его до мягкости примерно 22 минуты. Потом отставьте с плиты, но воду не сливайте.

Дальше избавите от кожуры лук, ополосните, обсушите, порубите мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым сливочным маслом. Обжарьте овощ до легкой золотистости и добавьте к нему грибы. Тушите их вместе четверть часа, постоянно помешивая, за это время вся влага испарится, а шампиньоны уменьшаться в размере и слегка подрумянятся.

Переложите получившуюся смесь в кастрюлю с картофелем и водой, в которой он варился. Туда же добавьте заранее прокипяченное молоко, еще немного соли, черный молотый перец и измельчите все погружным блендером до состояния пюре. Верните кастрюлю на плиту и доведите суп до кипения. Варите его на умеренном огне 5 минут и потом дайте блюду настояться под крышкой 10 минут. Дальше разлейте порциями, по желанию дополните их свежей зеленью, и подавайте к столу.

Сырный суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 600 г.;
  • грибы (шампиньоны) – 300 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • водянистые сливки (жирность 22%) – 200 мл.;
  • сливочное масло – 40 г.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Картофель и лук очистите, промойте вместе с шампиньонами и обсушите. Затем овощи порубите небольшими кубиками либо кусочками произвольной формы, а грибы - пластами. После этого залейте картофель водой, отварите до полной готовности и снимете с огня, не сливая воду. Репчатый лук обжарьте до золотистости на сливочном масле и, постоянно помешивая, потушите с шампиньонами 15 минут, пока не испариться вся влага. Получившуюся массу отправьте в кастрюлю с картофелем и измельчите все погружным блендером в пюре. Затем туда же нашинкуйте на средней терке два плавленых сырка, добавьте немного соли и черного молотого перца. Верните посуду с этими продуктами на средний огонь. После закипания варите суп, пока не расплавится весь сыр. Дальше заправьте его жидкими сливками, хорошенько все перемешайте, прогрейте, но не давайте возможности снова начать бурлить, иначе сливки могут свернуться. Готовое блюдо подержите под крышкой и сервируйте, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.