В мировой кулинарии насчитывается больше полутора сотен различных супов. Пожалуй, у каждой нации имеется свой мясной суп, который является своеобразной визитной карточкой кухни данного народа.

Сегодня речь пойдёт о супах из телятины, готовя которые необходимо придерживаться следующих общих правил.

Чтобы не побелел бульон, телятину необходимо обварить кипятком, затем вскипятить и аккуратно слить первый отвар.

Супы из телятины варятся полтора – два часа.

Телячий суп солят непосредственно перед подачей, иначе он потемнеет.

Харчо по-мегрельски

Харчо по-мегрельски, в отличие от более распространённой версии этого блюда, это скорее соус, а не привычный густой острый суп с мясом, помидорами и рисом.

Необходимые ингредиенты:

  • телятина - 1000 гр.;
  • орех грецкий – пол стакана;
  • кинза - 2 пучка;
  • репчатый лук - 3 головки;
  • мегрельская аджика - 250 гр.;
  • томат-паста - 2 ст. л.;
  • шафран - 1 ст. л.;
  • хмели-сунели - 1 ст. л.;
  • молотый кориандр – на кончике ножа;
  • сухое белое вино – пол стакана;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • соль морская;
  • перец чёрный молотый.

Процесс приготовления:

Телятину нарезать небольшими кусочками и обжарить две минуты на любом масле (сливочном или постном) без запаха. Как только мясо покроет золотистая корочка, переложить его в большую кастрюлю.

Лук мелко нарезать и перемешать с мясом. Залить вином, добавить немного воды. Если мясо нежирное, можно добавить ещё кусочек сливочного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь, а когда содержимое начнет закипать, уменьшить огонь до минимума и тушить полчаса.

Мисочку очищенных грецких орехов измельчить, пропустив через мясорубку либо растолочь в ступке. Лучше использовать маслянистые молодые орехи.

Спустя тридцать минут орехи засыпать в кастрюлю, добавить измельчённую кинзу и специи —хмели-сунели, шафран, кориандр, перец.

Посолить и добавить аджики. Если хочется приготовить очень острый харчо – одну банку, в противоположном случае – поменьше, и тушить ещё около двадцати минут.

Томатный суп с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • телятина - 500 гр.;
  • рис - 100 гр.;
  • помидоры - 200 гр.;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • сметана - 50 гр.;
  • масло растительное - 50 мл;
  • лавровый лист- 1 шт.;
  • перец чёрный молотый;
  • зелень;
  • соль.

Процесс приготовления:

Залить телятину холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После чего, снять пену, добавить перец и лавровый лист, посолить и варить 2,5 часа.

Добавить в кастрюлю промытый рис и варить ещё 20 минут.

Помидоры очистить, нарезать дольками и тушить с растительным маслом, перцем и солью. Добавить в бульон.

Нашинковать и обжарить лук. Добавить его в суп, продолжать варить 15 минут.

Суп готов, остаётся добавить в него рубленой зелени и заправить сметаной.

Телячий суп с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • телятина – 1000 гр.;
  • капуста цветная – 400 гр.;
  • брокколи – 200 гр.;
  • фасоль стручковая – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • корень сельдерея, лук (порей и репчатый), корень петрушки, чеснок;
  • топленое масло;
  • душистый перец;
  • зира;
  • соль.

Процесс приготовления:

Сварить мясной бульон. Лук поджарить на топленом масле со специями, до золотистого цвета. Добавить нашинкованные овощи, кроме помидоров, чеснока и петрушки и продолжать обжаривать ещё пять минут.

Припущенные овощи положить в кастрюлю, довести до кипения и варить пять минут. Добавьте мелко нарубленный корень петрушки и пропущенный через пресс чеснок. Снять суп с огня. Очистить от кожицы помидоры, нарезать и опустить в кастрюлю. Приправить по вкусу. Накрыть крышкой, дать настояться.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.