Существует множество рецептов приготовления борща, в том числе и украинского. Это ещё один, отличающийся подробным пошаговым описанием. Внимание! Это прекрасное, вкусное и сытное блюдо мало подходит людям, придерживающимся диеты, и уж точно не поможет похудеть!

Необходимые ингредиенты:

Для борща:

  • Бульон (говядина или свинина);
  • Капуста белокочанная — 1/2 вилка;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 3 клубня;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Фасоль — 30 г;
  • Сало (лучше старое) — 50 г;
  • Чеснок — 3 зуб.;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Коренья (пастернак, сельдерей);
  • Зелень;
  • Перец черный;
  • Лавровый лист;
  • Сок лимонный (можно уксус или лимонную кислоту).

Для пампушек:

  • Мука — 300 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Дрожжи сухие — 10 г (1 пакетик);
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Чеснок – зуб.;
  • Сахар-песок — 1 ст. л.;
  • Соль — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Мясо промыть, поставить вариться бульон.

Пока варится мясо, подготовить опару для пампушек. Развести дрожжи, масло, сахар, соль и две ложки муки в тёплом молоке и подождать когда дрожжи начнут пузыриться.

Замесить тесто – высыпать муку в миску, залить молоком с дрожжами и перемешать, затем хорошо размять тесто руками. Получившийся колобок поставить в тепло, чтобы подошло тесто.

Свеклу тушить почти до готовности. Свекла тушится долго, поэтому необходимо рассчитать время, чтобы она была почти готовой к началу варки борща. Для этого её надо нашинковать и обжарить с добавлением масла. В сковороду добавить половник бульона, уксус или лимонную кислоту (лучше лимонный сок). Это сохранит яркий цвет свеклы. Тушить, периодически помешивая, почти до готовности, на слабом огне. Добавить томатную пасту незадолго до готовности (не в зажарку из моркови и лука, а именно в свеклу).

Поставить вариться фасоль (её лучше с вечера заранее замочить).

К этому времени уже должно подняться тесто. Его нужно снова размять и сделать небольшие шарики, которые выложить на противень, и поставить в теплое место. Пампушки перед выпеканием смазать разболтанным яйцом – это придаст им блеск. Выпекать до зарумянивания при температуре 180 градусов.

Вынуть мясо из бульона и кинуть в него нарезанный крупным кусками картофель.

Пока варится картофель, обжарить овощи нарезанные соломкой, сначала - лук и морковь, затем болгарский перец и коренья.

Когда картофель будет наполовину сварен, добавить в борщ нарезанную соломкой капусту.

Пампушки вынуть из духовки, отставить и накрыть полотенцем.

Подготовьте соус, растерев чеснок с солью в ступке. Добавьте по одной ложке воды и масла, перемешать.

Перед подачей обмакнуть в соус каждую пампушку.

Добавить зажарку, тушёную свеклу и отваренную фасоль. Довести до кипения, добавить лавровый лист.

В конце варки добавить свиное сало, перетёртое с чесноком, перцем и солью.

Дать борщу 20 минут настояться под закрытой крышкой.

Перед подачей добавить сметану, зелень, кусочки мяса и, конечно же, - ароматные пампушки.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.