Мясо кальмаров является не только вкусным, но и очень полезным продуктом. В нём содержатся витамины и микроэлементы, которые благотворно влияют на сердечнососудистую систему организма человека, улучшают функцию щитовидной железы, повышают уровень гемоглобина в крови, выводят соли тяжёлых металлов, повышают иммунитет и даже способствуют омоложению организма. Приготовление кальмаров в аэрогриле позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в этом уникальном продукте.

Шашлык из кальмаров в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • кальмары — 4 тушки;
  • белое сухое вино — 200 мл;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • кунжут, орегано, смесь перцев, соль.

Процесс приготовления:

Почистить кальмары от кожи. Важно отметить, что для шашлыков нельзя обдавать кальмары кипятком, как это делается для других блюд, чтобы кожа легче снималась. Лучше взять слегка замороженные тушки, с них кожа снимается легче, чем с уже полностью растаявших. Вытащить хитиновые трубочки и тщательно вымыть кальмары. Затем обсушить салфеткой. Нарезать кружочками, шириной около двух сантиметров, а затем разрезать так, чтобы кольца превратились в полоски.

Приготовить маринад. Для этого надо смешать оливковое масло, сухое белое вино, кунжут, орегано и смесь перцев. Залить этим маринадом кальмары и оставить настаиваться на 40 минут.

Затем взять деревянные шпажки, смазать их оливковым маслом и нанизать на них полоски кальмаров в виде гармошки.

Разогреть аэрогриль при температуре 235оС в течение 10 минут. Затем поставить на дно колбы тарелочку с маринадом, а на среднюю решётку уложить шашлыки. Выставить температуру 205оС, среднюю скорость и задать время 5 минут. Если готовить дольше, то кальмары станут жёсткими.

Подавать шашлыки из кальмаров можно, просто положив их на листья салата. К кальмарам подойдёт бурый рис, картофель, запечённые овощи и огромное разнообразие соусов.

Фаршированные кальмары в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • кальмары — из расчёта 1 тушка на человека;
  • филе трески — по 100 г на 1 тушку кальмара;
  • растительное масло — 2 ст. л;
  • специи;
  • соль, перец чёрный молотый.

Процесс приготовления:

Аккуратно удаляем с кальмаров все плёнки. Для того, чтобы легче это было сделать, опускаем их на 2–3 минуты в кипяток. Снимаем кожу, извлекаем хитиновые трубки и тщательно промываем под холодной водой. Тушки должны остаться целыми, без повреждений. Солим и перчим кальмары.

Перемалываем филе трески на мясорубке. В полученный фарш добавляем растительное масло. Солим и перчим. Начиняем им тушки кальмаров. В середину можно вложить кусочек сливочного масла, это сделает фарш нежнее и сочнее.

Выкладываем начинённые кальмары на среднюю решётку аэрогриля. Задаём среднюю скорость, температуру 205оС и выставляем на 20 минут.

Подаём на стол как отдельное блюдо. Оно является очень сытным и полезным и готовится за полчаса.

Кальмар, запечённый в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • кальмары — 4 шт.;
  • вино полусладкое белое — 4 ст. л;
  • масло растительное — 2 ст. л;
  • кунжут;
  • смесь перцев;
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

Очищаем кальмары от плёнок, предварительно опустив их в кипяток на 3 минуты. Удаляем всё лишнее изнутри тушек и хорошенько промываем под холодной водой. Затем делаем продольные разрезы от хвоста к голове. Переносим кальмары в миску, солим, перчим, посыпаем кунжутом и специями, смазываем растительным маслом и заливаем вином. Оставляем на 30 минут.

В это время разогреть аэрогриль до максимальной температуры в течение 10 минут.

Застелить среднюю решётку аэрогриля фольгой, смазать её растительным маслом и разложить кальмара. Хвост должен быть посередине, а разрезанные полоски расправить как лучи солнца.

Выставить температуру 235оС и запекать в течение 10 минут.

Выложить кальмара на тарелку и украсить зеленью, помидорами черри, маслинами и половинками варенных перепелиных яиц. «Лучики» кальмара закручиваются, а вся тушка становится золотистой. Картина получается очень красивая и аппетитная.

Можно приготовить кисло–сладкий соус и подать его отдельно или полить им тушку кальмара.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.