Скумбрия очень полезный продукт, так как эта рыбка содержит большое количество полезного рыбьего жира. Кроме этого, в скумбрии много фосфора, витамина D и других витаминов и микроэлементов. Белок скумбрии, которого в ней содержится немало, прекрасно усваивается человеческим организмом. А жирные ненасыщенные кислоты в организме человека действуют как антиоксиданты.

Скумбрия обладает удивительно нежным вкусом, поэтому просто жарить такую прекрасную рыбу не стоит. Намного вкуснее она будет в запеченном виде, нафаршированная вкусной начинкой внутри. Вариантов начинки может быть множество. Ароматную фаршированную скумбрию с нежнейшим вкусом можно приготовить и для семейного ужина, и для праздничного стола.

Фаршированная скумбрия шампиньонами

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сыр – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи для рыбы;
  • петрушка, укроп, базилик;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соль, красный и черный перец.

Процесс приготовления:

Самым сложным процессом в приготовлении этого блюда является извлечение костей из рыбы. Сначала выпотрошите внутренности рыбы и отрежьте голову. Вымойте рыбу и положите ее животиком книзу. Надавите на хребет рыбы так, чтобы он отделился от мяса. Затем переверните рыбу на спину и аккуратно вытащите хребет и остальные косточки. Внимательно проверьте, чтобы все кости были вынуты из рыбы. Прощупайте руками каждый участочек рыбы на наличие в ней костей.

После того как отделите кости от рыбы, снимите с нее кожу. Сделать это легко, нужно аккуратно ее поддеть, а затем потянуть руками.

Приготовленное филе скумбрии посолите, поперчите, посыпьте специальными специями для рыбы, полейте растительным маслом и лимонным соком. Хорошенько укутайте рыбу в пленку и отправьте в холодильник часа на три.

В то время, когда рыба находится в холодильнике, займитесь приготовлением начинки. Грибы вымойте, нарежьте и обжарьте на сковороде вместе с луком.

Яйцо отварите, очистите и нарежьте тоненькими кружочками.

Отрежьте несколько ломтиков от сыра, а остальное натрите на терке. К сыру добавьте нарезанную зелень и сметану. Все перемешайте.

Рыбу достаньте из холодильника. Смажьте ее изнутри сметаной и посыпьте зеленью. Выложите сыр, нарезанный ломтиками. Затем на одну сторону положите грибную начинку, на нее порезанное яйцо, а сверху вторую половину грибной начинки. Аккуратно накройте начинку второй половиной рыбы.

Переложите рыбу на противень, который предварительно застелите пергаментной бумагой. Обмажьте скумбрию тертым сыром со сметаной и зеленью.

Запекайте рыбу в духовке полчаса, выставив температуру на 200 градусов. Если рыбка небольшая, то ее готовить нужно меньше, минут 25. Важно не передержать рыбу в духовке, а то она потеряет свою сочность и станет суховатой, и, конечно, уже не такой вкусной.

Фаршированная скумбрия по-восточному

Необходимые ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • кедровые орешки – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • петрушка, укроп;
  • панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • корца – щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Вымойте рыбу, выпотрошив из нее внутренности. Кости удалите из рыбы аккуратно руками. Также отделите от филе рыбы кожу. Когда рыба будет подготовлена к фаршированию, немного мякоти рыбы аккуратно срежьте. Она нужно будет для начинки.

Чтобы приготовить начинку, очищенный и нарезанный лук отправьте на сковороду с маслом. Обжаривайте лук около 5 минут. Тем временем вымойте изюм. Добавьте к луку изюм и кедровые орешки. Посолив и поперчив, жарьте все вместе минуты три, а затем снимите с огня. Мякоть скумбрии измельчите, зелень порубите и добавьте к луку , изюму и кедровым орешкам. Затем добавьте панировочные сухари и все хорошенько перемешайте.

Начините приготовленной начинкой брюхо рыбы. Края животика скрепите зубочистками или ниткой. Сверху рыбу также посолите и поперчите. Плотно замотайте в пергаментную бумагу или фольгу и отправьте на 20 минут в духовку. Духовку разогрейте до 200 градусов.

Подавать скумбрию по-восточному можно в горячем и холодном виде.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.