К одним из наиболее интересных видов рыб относится минтай. Благодаря его ненавязчивому и мягкому вкусу из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. К тому же в этом виде рыбы мелких костей практически нет, а после обработки мясо без особого труда отделятся от хребтовой части. В кулинарных целях может быть использована не только свежая, но и замороженная рыба.

Одним из наиболее вкусных и при этом полезных блюд является минтай под маринадом. Этот виды рыбы очень полезен, к тому же обладает минимальным количеством костей, что только увеличивает удовольствие, получаемое от такого блюда. При этом из мяса рыбы организм человека получает такие важнейшие вещества, как фосфор и калий, а также ряд витаминов – РР, А и множество других не менее полезных элементов.

Минтай под маринадом, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • минтай – 1 кг.;
  • сладкий перец – 1 перчина;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука - 100г.;
  • масло растительное – около 2 ст.ложек;
  • лист лавровый, соль и черный перец.

Процесс приготовления:

Предварительно подготовленное филе минтая тщательно промыть в струе проточной воды несколько раз, после чего посолить, обвалять поочередно во взбитом яйце и муке, а затем обжарить на сильном огне в разогретой сковороде до появления корочки с золотистым окрашиванием.

Все овощи – перец, лук, а также морковь, тоже промыть в прохладной воде и почистить. Морковь потереть на средней терке, перец нарезать, а лук нашинковать в виде полуколец. Затем порезанные овощи необходимо пассировать около 10 минут на небольшом или среднем огне, после чего добавить к ним специи и лавровый лист. При желании к овощам можно добавить и 1 ст.л. томатной пасты.

Обжаренную рыбу выложить в форму для запекания, а поверх нее положить овощи со специями, после чего форму отправит в духовку минут на 10.

Приготовленная по такому рецепту рыба подается к столу, украшенная свежей зеленью и лимонными дольками.

Минтай под лимонным маринадом, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • минтай – 0,7-0,9 кг.;
  • масло растительное – около 3 стол. ложек.;
  • лимон небольшого размера;
  • соус соевый – 1 ч. ложка;
  • орегано, мелко нарезанный – 1 ч. ложка;
  • молотые белый и черный перцы, соль.

Процесс приготовления:

Лимон промыть под струей воды, после чего при помощи терки снять с него кожицу, а из оставшейся мякоти выжать сок. Полученный таким образом лимонный сок смешать с соевым соусом и растительным маслом, после чего перемешать до однородной массы и добавить еще черный и белый перцы, орегано, соль, а также 0,5 чайной ложки натертой лимонной цедры. Смесь вновь хорошо перемешать.

Минтай также необходимо промыть в воде, после чего нарезать на порционные кусочки средних размеров. Рыбу тщательно смазать приготовленным маринадом, после чего поставить ее в прохладное место минут на 20-30.

По прошествии указанного времени рыбу переложить в форму для последующего запекания, а сверху накрыть фольгой. После чего поместить ее в духовку, температура в которой достигла 180 – 200 градусов. Рыбы должна запекаться не менее 30-40 минут, после чего с формы необходимо удалить фольгу и продолжить приготовление до того, как кусочки приобретут румяный цвет.

Минтай под маринадом в духовке с сырно-майонезной корочкой

Необходимые ингредиенты:

  • филе минтая – 0,5-0,7 кг.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • сыр – около 150г.;
  • майонез;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • масло растительное и молотый перец.

Процесс приготовления:

Филе рыбы промыть, обсушить и слегка побрызгать лимонным соком, затем поперчить ее и посолить. Овощи очистить, после чего морковь натереть на средней терке, а лук нашинковать на четверть кольца и обжарить их на разогретой сковороде.

В подготовленную форму выложить половины луково-морковной смеси, а на нее – филе рыбы. Поверх минтая уложить остатки обжаренных овощей, после чего залить все сверху майонезом и тщательно посыпать сыром.

Запекается рыба на протяжении получаса при 180-градусной температуре в духовке.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.