Одно из традиционных блюд в грузинской кухне – хачапури. Если переводить название дословно, то это хлеб и сыр, а, по сути, это простой сырный пирог.

Хачапури с сыром в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 0,5л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сыр – 1 кг;
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 150г;
  • яйца – 2 шт.

Процесс приготовления:

Из указанного количества продуктов получится 4 немаленьких лепешки. Начинать приготовление необходимо с теста. Для этого в глубокой чашке смешать сахар с дрожжами и водой, после чего дать постоять около 15 минут и добавить соль.

Сливочное масло растопить, смешать с растительным и влить в тесто, а затем всыпать в чашку муку. Далее дрожжевое тесто помещается в теплое место для созревания, которое займет около часа.

Теперь можно приступать к начинке. Для этого масло и сыр натереть при помощи крупной терки, добавить к ним соль и белки двух яиц, после чего все смешать. Чтобы у хачапури были румянец и блеск их обмазывают смазкой. Для смазки вода (3 ст.л.) смешивается с подсолнечным маслом (2 ст.л) и желтками.

Далее готовое тесто и начинку необходимо поделить по количеству лепешек – на 4 части. Тесто сначала сформировать в шарики, а затем раскатать. На полученную лепешку выкладывается начинка, после чего ее края защипываются, собираясь в центре. Лепешку слегка размять рукой или скалкой для равномерного распределения в ней начинки, а затем обмазать смазкой и переложить на противень. Выпекать до готовности.

Хачапури с сыром и творогом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • коровье молоко – Ѕ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – пол ч.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • мука – 2 ст.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • соль – пол ч.л.;
  • творог – 200г.;
  • сыр сулугуни – 200 г.

Процесс приготовления:

Для теста необходимо взбить яйца и добавить к ним растопленное масло, продолжая взбивание. Затем в сметану всыпать соду и размешать, после чего добавить смесь к взбитым яйцам вместе с молом и мукой. Замешиваемое тесто должно быть нежным и мягким. Готовое тесто разделить на 4 части, раскатав каждую в лепешку.

Для приготовления начинки необходимо натереть сыр и смешать его с творогом и сметаной. Подготовленные лепешки выложить на противень, уже застеленный пергаментом, затем уложить на них начинку, накрыть сверху еще одной лепешкой и защипать края. Получившиеся хачапури должны иметь диаметр около 20 см. в завершении они отправляются в разогретую духовку (около 200градусов) на 15 минут или до приобретения персикового оттенка.

Готовые хачапури необходимо выложить на тарелку и обмазать сливочным маслом.

Хачапури из слоеного теста с сыром в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • слоеное тесто – 2 листа;
  • сыр сулугуни – 0,5 кг.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Сыр измельчить на крупной терке и смешать в глубокой миске со сливочным маслом и яйцами. Все перемешать, добавить нарубленную зелень.

Слоеное тесто сначала раскатать, а затем нарезать на квадраты, со сторонами около 15 см. в центр каждого из них столовой ложкой положить начинку, после чего скрепить противоположные углы по принципу конверта.

Лепешку перевернуть и без усилия раскатать скалкой. Острой вилкой наколоть на ней рисунок.

Хачапури выпекаются на противне, выстланном пергаментной бумагой или смоченном водой. Перед отправкой в духовку смазать каждую из лепешек остатками яйца, для придания им большей румяности. Готовятся хачапури в разогретой духовке около 20 минут.

Готовые лепешки необходимо после вынимания из духовки оставить под полотенцем. На стол подавать их можно и холодными и горячими.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.