Гусь относится к числу тех символических продуктов, которые способны объединить за столом всех членов семьи, а также друзей и знакомых. Готовят его целиком, при этом блюдо имеет заманчивый вкус и является украшением любого стола. К тому же гусь окажет неоценимую помощь в создании приятной атмосферы и домашнего уюта. В России гуся традиционно запекают с яблоками.

Гусь, запеченный с яблоками в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • изюм – 4 ст.л.;
  • яблоки – 15 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль.

Процесс приготовления:

Подготовленного заранее гуся натереть солью внутри и снаружи. Очистить от кожуры 7 яблок, а также удалить из них сердцевину. Изюм промыть и замочить до разбухания в горячей воде, после чего высушить его и смешать с сахаром и яблоками.

Гуся необходимо нафаршировать приготовленной таким образом начинкой, а затем зашить его нитками. На противень тушка укладывается спинкой вниз.

Перед тем, как отправить противень в уже разогретую духовку, в него необходимо налить пол стакана воды.

После того, как тушка явно подрумянится, ее необходимо перевернуть так, чтобы спинка оказалась вверху.

Когда подрумянится гусь уже целиком, огонь необходимо убавить, а саму тушку поливать жиром, стекшим на противень, каждые 10 минут. Окончательно готов гусь будет ориентировочно часа через 3. для того, чтобы проверить готовность блюда, гуся нужно проколоть деревянной тоненькой палочкой, которая входить в него должна совершенно без усилий.

За 5 минут до момента полной готовности блюда, тушку необходимо обложить оставшимися яблоками, которые должны быть обильно политы жиром с противня. При этом яблоки не должны потрескаться.

Как только гусь будет готов. Из него необходимо вынуть фарш и нитки. Тушка укладывается на овальное блюдо, а окружают ее запеченные яблоки.

Гусь с яблоками и черносливом

Необходимые ингредиенты:

  • тушка гуся – 3-5 кг.;
  • чернослив без косточек – 300г.;
  • яблоки свежие – 1 кг.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • черный перец и соль.

Процесс приготовления:

Яблоки почистить и нарезать на дольки, а затем смешать с помытым черносливом и луком, нарезанным полукольцами, приправить солью с перцем.

Готовой начинкой начинить очищенного и подготовленного гуся, после чего зашить отверстие и натереть тушку перцем с солью.

Гуся завернуть в фольгу и оставить приблизительно на полчаса, после чего запекать в предварительно разогретой духовке 2,5 часа.

Фольгу необходимо полностью развернуть за 15 минут до готовности блюда, что необходимо для образования румяной корочки.

Гусь с белым вином, яблоками и тмином

Необходимые ингредиенты:

  • тушка гуся - 4 кг.;
  • зеленые яблоки – 4 шт.;
  • капуста квашеная – 2 ст.;
  • груша – 3 шт.;
  • клюква – 1 ст.л.
  • сухофрукты – 1 ст.;
  • рис – 1 ст.;
  • белое сухое вино – 1 ст.;
  • тмин, морская соль, перец и розмарин – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Вынуть из гуся внутренности и хорошо его промыть, после чего натереть его смесью из специй. Крылья желательно подрезать во избежание их подгорания, а на дно гусятницы постелить капустный лист. Положить тушку на капусту в гусятницу.

Для начинки порезать груши, яблоки, курагу и клюкву, причем для большего аромата их можно предварительно замочить в коньяке.

Гуся начинить фруктовой смесью, зашить оставшееся отверстие или закрепить его, используя шпажки и связать лапки, после чего отправить тушку в духовку, разогретую до 220 градусов.

Запекать, периодически поливая соком, гуся придется около трех часов. Причем по истечении двух часов необходимо добавить квашеную капусту, а еще через 30 минут – целые яблоки и груши. Тогда же тушку полить белым вином и оставить томиться.

Жир со специями из противня нужно слить. Использовать его в дальнейшем можно для приготовления картошки или иного гарнира.

Готовый гусь подается на блюде, украшенный зеленью и фруктами.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.