Фаршированный гусь, запеченный в духовке, не только станет основным блюдом на столе, но и его украшением. Рецепт приготовления очень простой, хотя приготовление займет немало времени.

Гусь с апельсинами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тушка гуся – 3-3,5 кг.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – 3 шт.;
  • соль и молотый черный перец.

Процесс приготовления:

Гуся хорошо промыть, затем обсушить и натереть смесью из перца с солью, после чего оставить его на 2 часа в холодильнике. Тем временем яблоко и апельсины помыть, просушить и нарезать на дольки небольших размеров.

По прошествии двух часов из холодильника вынуть гуся, нафаршировать его дольками фруктов, после чего нитками наложить шов на брюшко.

Теперь фаршированную тушку швом вниз переложить на противень, смазанный маслом и отправить его в духовку. Гуся накрыть сверху фольгой, которую необходимо будет удалить за 20 минут до полной готовности блюда.

Запекается тушка на протяжении двух часов в духовке, разогретой до температуры 200 градусов.

Подается гусь на стол на большом блюде.

Фаршированный апельсинами и яблоками гусь, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 4 кг.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • мед – 3-4 ст.л.;
  • острая горчица, соль и красный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Начинать готовить это блюдо лучше с вечера. Тушку гуся промыть под струей воды, обсушить, а затем натереть смесью красного перца с солью, после чего убрать в прохладное место минимум на 2 часа (лучше на ночь).

По прошествии указанного времени необходимо начинить гуся предварительно нарезанными на крупные дольки апельсинами, а также яблоками (с удаленной сердцевиной).

Фаршированную тушку выложить на противень, накрыть фольгой и поставить в духовку, температура в которой достигла 190 градусов на 3 часа.

За пол часа до полной готовности гуся, с него необходимо снять фольгу и обмазать тушку смесью меда с горчицей.

Гусь с апельсинами и яблоками в винном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • тушка гуся – 3-4 кг.;
  • апельсин – 3 шт.;
  • яблоко зеленое – 6 шт.;
  • лимон – пол плода;
  • мадера или херес – 250 мл.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 3-4 ст.л.;
  • крупная соль – 0,5 ч.л.;
  • горчица с зернами – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Гуся вымыть в проточной холодной воде и просушить, используя бумажное полотенце. Затем на птице необходимо при помощи вилки сделать несколько проколов и натереть ее солью, как снаружи, так и внутри.

Для того чтобы в ходе приготовления у гуся не обгорели крылья, их необходимо завернуть в фольгу, равно как и его лапки. После этого тушку на противне поставить в духовку, температура в которой достигла 200 градусов на 40 минут.

Теперь можно начинать готовить начинку. Для этого апельсины очистить и нарезать на кружочки, а яблоки, очистив от семян, нарезать средними кусочками. Из лимона необходимо выжать сок, после чего смешать его с апельсинами и яблоками.

По окончании 40 минут, гуся достать из духовки и слить с противня излишки жира. С лапок и крыльев удалить фольгу.

Тушку немного остудить и начинить яблочно-апельсиновой смесью. Фаршированного гуся отправить на противне в духовку и при температуре 180 градусов запекать 2 часа.

Лук очистить и нашинковать кольцами, после чего обжарить о приобретения им золотистого окрашивания на оливковом масле. Добавить к нему горчицу и вино, а также 2 стакана воды и протушить на небольшом огне 15-20 минут.

Гуся достать, полить приготовленным винным соусом и отправить еще на час в духовку.

Подавать к столу на блюде, желательно с гарниром.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Загрузка...
Последние комментарии
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.