Для тушки утки характерно наличие немалых количеств жира, именно поэтому готовить ее лучше всего путем жарки в духовом шкафу. А разнообразить вкус птицы поможет многообразие начинок из овощей и круп. Приготовленная правильно утка по праву займет центральное место праздничного стола.

Утка, фаршированная гречкой с орехами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тушка утки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гречка – 2/3 стакана;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • мускатный орех, черный и красный перец.

Процесс приготовления:

Для приготовления начинки из гречки удалить имеющиеся в ней механические примеси, после чего хорошо ее промыть и залить холодной водой на 2 см выше уровня крупы. Затем поставить на средний огонь и посолить. После закипания огонь убавить и продолжать варить до готовности.

Чтобы приготовить маринад необходимо посредством мелкой терки либо специальных приспособлений измельчить чеснок, затем добавить к нему соль, черный и красный перцы, мускатный орех, а также растительное масло. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить маринад настаиваться минут на 10.

В это время под струей прохладной воды промыть утку и обсушить ее при помощи льняных или бумажных полотенец. Затем внутрь тушки выложить около трети маринада, оставшейся частью натереть ее снаружи и оставить мариноваться приблизительно на час.

В то время как маринуется птица необходимо приготовить для нее начинку. Лук нарезать кубиками и пассировать его в небольшом количестве растительного масла. Морковь натереть на крупной терке либо нашинковать соломкой, после чего добавить его к луку после того, как тот станет прозрачным, пассируя их уже вместе еще минут 5-7.

Овощи смешать со сваренной гречкой и дать остыть. Затем тушку утки заполнить готовой начинкой и зашить нитками. Птицу положить для запекания в специальный рукав и поставить запекаться в разогретую до 250 градусов духовку. По прошествии 10 минут температуру необходимо уменьшить до 180 градусов, а спустя еще 40 минут снять с тушки рукав.

Утку выложить на решетку и запекать еще около 50 минут. По мере приготовления на утке будет образовываться золотистая корочка.

Готовую птицу выложить на плоское большое блюдо, украсить овощами и зеленью.

Утка, запеченная с шампиньонами и гречкой

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 2 кг.;
  • шампиньоны – 250 г.;
  • печень куриная – 300 г.;
  • гречка – 150 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист.

Процесс приготовления:

Утку хорошо промыть и натереть 0,5 ст.л. соли с перцем снаружи, а также 0,5 ст.л. с перцем с внутренней стороны, после чего завернуть тушку в пакет и положить ее в холодильник.

Для приготовления начинки необходимо сварить гречневую кашу (на 1 ст. крупы 2 ст. воды), причем в кастрюле гречку необходимо заливать холодной водой. Далее довести ее до кипения и посолить. Варить, накрыв крышкой на маленьком огне около 15 минут. При этом важно не дать каше подгореть.

После этого нужно измельчить лук, грибы, а также печень. Обжарку начинать с лука, затем добавить к нему грибы и жарить до выпаривания жидкости и подрумянивания шампиньонов.

Печень жарится на растительном масле в отдельной сковороде до ее готовности. Затем смешать печень с грибами и гречкой, смесь поперчить и при необходимости досолить.

Отверстие со стороны шеи тушки необходимо зашить обычными нитками. Нафаршировать птицу, используя ложку через другое отверстие, после чего слегка оттягивая кожу зашить и его.

На противень птица укладывается уже в завязанном с обеих сторон кулинарном рукаве. Выпекается птица при температуре 160 – 180 градусов около двух часов. За полчаса до готовности птицы, необходимо разрезать кулинарный рукав и дать утке зарумяниться.

Подавать на стол после вытаскивания ниток.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.