Когда нет времени заниматься стряпнёй, но нужно срочно организовать красивое застолье, опытные хозяйки готовят различные запеканки. К числу таких удобных блюд принадлежит и горбуша, запеченная в духовке с картофелем. Ниже мы предлагается основной рецепт приготовления этого блюда и его вариант, которые помогут быстро приготовить главное блюдо, которое можно будет поставить на стол в самых различных обстоятельствах, вплоть до торжественного мероприятия.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе горбуши - 2 кг;
  • Картофель – 1,5 кг;
  • Сыр – 150 г;
  • Сливки или сметана – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Приправы для рыбы;
  • Лимонный сок;
  • Перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

Чтобы сэкономить свои силы и время для главного, лучше приобрести готовое филе горбуши. Если это не удалось и в наличии имеется только целая тушка, необходимо отделить голову и плавники, выпотрошить рыбу и разрезать её вдоль хребта на две половины. Желательно снять шкурку или, как минимум, тщательно очистить чешую. Затем необходимо извлечь крупные кости, разрезать филе на порционные куски, посолить, пересыпать специями для рыбы и сбрызнуть соком лимона. После этого, рыбу можно отставить в сторону и заняться обработкой второго основного компонента – картофеля.

Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками, посыпать перцем и солью, перемешать. Лук нарезать кольцами, пассировать до золотистого оттенка. Противень с высокими краями густо смазать сливочным маслом и выложить на него нарезанный картофель, таким образом, чтобы он полностью покрывал дно. Поверх картофеля уложить слой лука, а затем, ещё один слой картофеля. На подготовленную, таким образом, «подушку» положить рыбу и обильно смазать её сливками или сметаной. Форму накрыть фольгой.

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Рыбы пропекается достаточно быстро, поэтому время приготовления зависит в основном от того, насколько тонко порезан картофель. В среднем, оно составляет от 40 минут до часа. Именно по картофели и нужно проверять готовность блюда – прямо через фольгу проткнуть зубочисткой – если она легко входит, значит, он уже пропёкся. Не выключая печь, развернуть фольгу и посыпать блюдо тёртым сыром, продолжить приготовление, до появления аппетитной корочки.

«Праздничный» вариант рецепта

Для него, кроме вышеуказанных продуктов, понадобится килограмм грибов (желательно свежих шампиньонов), три штуки маринованных огурчиков и майонез. Грибы почистить, помыть и обжарить на сливочном масле с луком. Картофеля потребуется меньше, чем в первом рецепте, поскольку он пойдет одним слоем. Как в предыдущем рецепте, уложить слой картофеля, затем лука. На лук уложить филе горбуши, поверх него - грибы с луком. Нанести сеточку майонезом и сметаной и отправить всё в духовку до готовности овощей.

Приготовить соус: промыть и измельчить огурчики и смешать со смесью сметаны и майонеза (1:1). За десять минут до готовности, залить блюдо соусом и посыпать сыром.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.