Блюда из мяса лося не только особенно вкусные, но и очень питательные и полезные. Конечно, большинство сегодня относит его к категории экзотики. При этом из лосятины можно приготовить весьма аппетитные блюда.

Лосятина, запеченная в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • лосятина – 1 кг.;
  • кефир – 300 мл.;
  • шпик – 80 г.;
  • соус соевый – 50 мл.;
  • брусника – 200г.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • розмарин, соль, тимьян, молотый черный перец.

Процесс приготовления:

Мясо нарезать на кусочки средних размеров, сложить в достаточно глубокую кастрюлю или миску и залить кефиром. В нем лосятина должна вымачиваться около суток, а за несколько часов до начала приготовления блюда из нее, мясо необходимо вытащить и обсушить.

У брусники удалить остатки веток и листьев, а также плодоножки и хорошо промыть в прохладной воде, после чего немного размять руками. Массу разделить на две части, одну и которых затем перемешать со смесью их предварительно продавленного через пресс чеснока, соевого соуса, пряных трав и соли. Мясо необходимо хорошо натереть полученным соусом и оставить мариноваться часа на 2-3. перед запеканием, на каждый из порционных кусочков положить шпик, после чего завернуть его в фольгу.

Выпекается лосятина на противне при температуре в 180 градусов на протяжении 1,5 часов. Подается готовое блюдо на порционных тарелках вместе с заранее отложенными ягодами брусники.

Лосятина в духовке ароматная

Необходимые ингредиенты:

  • лосятина – 750 г.;
  • уксус виноградный 6% - 250 мл.;
  • сало – 200г.;
  • вода газированная минеральная 100 мл.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • молотые черный и красный перцы, соль.

Процесс приготовления:

Лосятину хорошо промыть и оставить в маринаде из минеральной воды и виноградного уксуса на 8-10 часов, можно дольше. По прошествии указанного времени, мясо вытащить и обсушить при помощи бумажных полотенец или салфеток.

В лосятине сделать несколько небольших надрезов. В каждый из которых затем положить по маленькому кусочку чеснока и сала. Такая манипуляция способствует приданию готовому блюду пряного аромата и сочности.

В завершение подготовительного этапа, мясо натирается смесью из перцев и заворачивается в фольгу по типу конверта с небольшим количеством маринада.

Запекается мясо лося в духовке при 220 градусах на протяжении 2-3 часов. Время приготовления напрямую зависит от толщины выбранного кусочка.

Для того чтобы готовое мясо было румяным, необходимо развернуть фольгу за пол часа до полной готовности блюда.

Лосятина, запеченная с брусничным соусом и пряностями

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть лосятины – 1 кг.;
  • брусничный конфитюр – 100г.;
  • сухое красное или розовое вино либо винный уксус – 200 мл.;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • зерна горчицы – 2 ст.л.;
  • перец горошком – 5-7 шт.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Мясо необходимо промыть, обсушить и удалить имеющиеся на нем пленки, после чего перейти к приготовлению маринада.

Для маринада прокалить на сковороде зерна горчицы, после чего добавить к ним все специи – перцы горошком, измельченный лавровый лист, сахар, гвоздику и соль, после чего залить вином и после закипания снять с огня.

После того, как маринад остынет до комнатной температуры, залить им мясо, после чего накрыть посуду пленкой и отправить в прохладное место часов на 10-12. мариновать лосятину таким образом можно до 3 суток.

Выбранную для запекания форму выстелить фольгой крест-накрест, после чего выложить на нее мясо, полить маринадом и завернуть. Форму поставить в уже разогретую духовку до 175 градусов и запекать на протяжении 2,5-3 часов. Причем в последние 30 минут необходимо открыть фольгу и периодически поливать смесью маринада с выделившимся соком.

Подавать к столу можно как в качестве холодной закуски, так и в горячем виде с клюквенным или брусничным соусом (конфитюром).


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.