Что может быть лучшим украшением праздничного стола, как не фаршированный и запеченный гусь? Несомненно, все взгляды гостей сфокусируются на этом вкусном красавце. Запеченный гусь намного вкуснее, когда внутри него лежит какая-нибудь начинка. В качестве начинки могут выступать разные, овощи, фрукты, грибы и так далее. Но самой популярной начинкой для гуся является гречневая каша.

Гусь, фаршированный гречкой и грибами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тушку гуся тщательно вымойте и очистите от любых загрязнений. Потроха вытащите и отложите в сторонку. Затем гуся натрите соль и специями со всех сторон, а также изнутри.

Потроха вычистите и крупно нарежьте. Также поступите и с грибами. Лук очистите, вымойте и нарежьте крупными кубиками или полукольцами.

Отправьте все на сковороду и обжаривайте до готовности. Затем добавьте соль и специи, а также влейте сливки и протушите начинку несколько минут.

Яблоко очистите от семян и кожуры и нарежьте средними кубиками. Отправьте яблоко в приготовленную начинку и накройте крышкой минут на 10, чтобы начинка пропахла ароматом яблока.

В подготовленного гуся вложите начинку и зашейте его. Крылья приколите к тушке с помощью зубочисток. Ножки и крылья можно обмотать фольгой, чтобы они не пригорели.

Отправьте гуся на противне в духовке на 2-3 часа в зависимости от размеров гуся. Каждые минут 2-30 доставайте гуся и поливайте соком, что выделяется.

Чтобы проверить гуся на готовность проткните его ножом. Сок из гуся должен был прозрачным.

Отдельно можно приготовить фруктово-ягодный соус, который подчеркнет вкус запеченного гуся.

Гусь, фаршированный гречкой и яблоками запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тушка гуся – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • гречневая крупа – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымойте тщательно гуся, удалите все имеющиеся загрязнения. Затем обсушите гуся и натрите его со всех сторон соль и специями. Не забудьте натереть солью и специями гуся изнутри.

Если хотите, чтобы гусь был более сочным и вкусным, тогда обмажьте его майонезом, сметаной или горчицей и оставьте на ночь.

Гречневую кашу отварите до полуготовности.

Вымытые и очищенные яблоки нарежьте дольками.

Очистите лук. Нарежьте его по своему желанию и отправьте на сковороду обжариваться. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте к нему отваренную кашу. Жарьте все вместе минут 5, постоянно помешивая содержимое сковороды.

Гречневую кашу с луком смешайте с нарезанными яблоками.

Нафаршируйте тушку гуся приготовленной начинкой. Запекайте гуся в духовку 1,5-2,5 часа, время от времени поливая жиром, что будет вытапливаться с гуся. Чтобы жир лучше вытекал из гуся, перед тем как отправить его в духовку, сделайте несколько проколов.

Готовность гуся нужно определить, сделав прокол ножом в самом толстом месте птицы. Если вытекает прозрачный сок, тогда гусь готов. Можно доставать его из духовки и подавать на стол.

Гусь с овощами, гречкой и грибами, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • гречневая крупа – 300 гр.;
  • корень сельдерея – 100 гр.;
  • грибы – 300 гр.;
  • ягоды можжевельника – 8-10 шт.;
  • куркума – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Займитесь сначала подготовкой тушки гуся. Для этого хорошо промойте гуся под проточной водой. Аккуратно обрежьте из птицы лишний жир. Кроме этого, важно хорошо обсушить гуся.

Лук очистите и нарежьте . Гусиный жир нарежьте и растопите на сковороде. Затем на сковороду отправьте лук. Обжаривайте лук несколько минут, а затем добавьте к луку промытую гречку. Все вместе жарьте минуты 4, потом налейте в сковороду 1,5 стакана воды и варите гречку до готовности.

Также можно приготовить и немного другую начинку. Отдельно сварите гречневую кашу. А очищенные овощи натрите или нарежьте и обжарьте, затем к ним добавьте нарезанные грибы. И обжарьте все до готовности. Смешайте обжаренные грибы с овощами с отваренной кашей.

Ягоды можжевельника растолчите в ступке, добавьте куркуму или другие специи на ваш вкус, а также соль и перец. Полученной смесью хорошо натрите гуся со всех сторон. Для приготовления гуся можно использовать и свежие, и сушеные ягоды можжевельника.

Нафаршируйте гуся плотно начинкой и зашейте. Сделайте несколько проколов вилкой или зубочисткой и отправьте в духовку. Запекайте гуся в духовке около двух часов при температуре 200 градусов. Не забывайте периодически поливать гуся жиром, что вытекает из него.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.