Запеченный гусь является одним из традиционных блюд, готовящихся на Рождественские праздники в странах Европы. Практически каждая хозяйка имеет свой уникальный рецепт приготовления этого блюда.

Часто при запекании гуся в духовке используются яблоки и чернослив.

Гусь, приготовленный в духовке с яблоками и черносливом, является очень вкусным и питательным блюдом.

Гусь запеченный с яблоками, черносливом и апельсинами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • гусь — 5-6 килограмм;
  • яблоки — 1,5 килограмма;
  • апельсин — 1 штука;
  • мед — 2 стол. ложки;
  • чернослив — 200 грамм;
  • кориандр молотый — 2 стол. ложки;
  • смесь 5 перцев — 1 стол. ложка;
  • соль — 2 стол. ложки;
  • вино красное — 200 грамм.

Процесс приготовления:

Тушка гуся подготавливается. С нее срезается лишний жир, кончики крыльев и шея обрезаются. Тушка натирается смесью перцев, солью и кориандром. После этого тушка отправляется в холодильник на сутки для маринования.

Цедра апельсина натирается и смешивается со 100 граммами вина. Этой смесью смазывается промаринованный гусь и отправляется еще на 4 часа в холодильник.

Чернослив замачивается в оставшемся вине. Яблоки очищаются, моются и нарезаются на половинки. Гусь фаршируется яблоками с черносливом. После этого гусь помещается на противень, предварительно обмазанный маслом растительным, и отправляется в духовку, разогретую до 250 градусов, запекается при такой температуре 15 минут.

По истечении этого времени температура снижается до 150 градусов и запекание гуся продолжается в течение 2-2,5 часов. В процессе запекания гуся требуется время от времени поливать соком, который образуется при запекании. За 20 минут до полной готовности гусь обмазывается медом, это придаст корочке на его поверхности золотистый цвет.

Праздничный гусь с черносливом и яблоками в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • гусь - 3-5 кг;
  • яблок -1 кг;
  • чернослив - 300 г;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный - по вкусу;
  • лук репчатый - 2 шт.

Процесс приготовления:

Гусь хорошо моется, удаляется лишний жир.

Яблоки очищаются от сердцевины и режутся на дольки. Чернослив промывается, режется на половинки и перемешивается с яблоками. Лук режется на полукольца и добавляется к начинке. Всю смесь перемешивают, к ней добавляются соль и перец по вкусу. Готовой начинкой заполняется тушка гуся.

Отверстие в тушке зашивается нитками или скрепляется зубочистками. В отдельном блюдце смешиваются соль и перец, после чего эту смесь используют для натирания поверхности тушки. Натерев тушку, ее следует завернуть в фольгу и оставить на 15-20 минут для пропитки при комнатной температуре.

После пропитки тушка гуся помещается в духовку, разогретую до 180 градусов на 2-2,5 часа. За 15 минут до завершения приготовления фольга снимается и гусь поджаривается до образования золотистой корочки.

Гусь в духовке с черносливом и коньяком

Необходимые ингредиенты:

  • гусь 3,5-4 кг;
  • чернослив - 200-300 грамм;
  • коньяк;
  • перец;
  • соль.

Процесс приготовления:

Тушку перед использованием следует подготовить. Для этой цели тушка гуся моется, обсушивается, с нее срезается лишний жир. При помощи вилки необходимо наколоть кожу в области грудки брюха и бедрышек. после того как тушка подготовлена ее необходимо натереть смесью перца и соли.

Подготовленный предварительно чернослив заливается коньяком. После впитывания коньяка и разбухания сухофруктов, они вкладываются вовнутрь тушки. Отверстие в брюшке птицы зашивается или закалывается зубочистками. Гусь помещается в рукав или пакет для запекания. В пакете делается небольшое отверстие для выхода пара.

Тушка в рукаве помещается на противень и запекается в духовке при температуре 250 градусов в течение 20 минут, после чего температура понижается до 180 градусов. При такой температуре время приготовления равно двум часам. После приготовления, гусь подается на стол на блюде, украшенном овощами и зеленью.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.