Плов это очень вкусное, при этом незамысловатое и простое блюдо. Существует превеликое множество вариантов его приготовления, каждый из которых отличается особенным вкусом и ароматом. В оригинальном варианте готовят его исключительно из баранины, но адаптированные версии допускают и говядину, и свинину, и даже курицу. Причем прелести своей от замены вида мяса блюдо не теряет. Если его приготовить в горшочках, то оно приобретает особый, можно сказать домашний, аромат, который спутать ни с чем не возможно.

На сегодняшний день распространены множество рецептов для плова. Например, в азербайджанском варианте приготовление основных ингредиентов начинается по отдельности, а совместно они лишь доходят до готовности. Другие же требуют изначальной обжарки каждого из ингредиентов, и только потом их совместного тушения.

Плов в горшочке в духовке с курицей и морковью

Необходимые ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • головка лука репчатого – 1 шт.;
  • рис – 1 ст.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо грудку куриную промыть, после чего порезать ее достаточно маленькими кусочками и выложить ее для дальнейшего обжаривания на сковороду с налитым на нее маслом. В ту же емкость также необходимо выложить покрошенную в виде соломки морковку, лук. В таком виде смесь должна протушиться порядка десяти минут.

По истечении времени в сковороду нужно всыпать приправы на собственный вкус, а также щепотку куркумы (именно она придаст готовому блюду аппетитное желтое окрашивание), после чего жарить дальше пять минут.

Затем смесь перекладывается в горшочек (или раскладывается по нескольким порционным). Сверху выкладывается рис и заливается водой (ее объем заливается в соотношении 1:2, как и всегда).

В завершении сверху нужно положить неочищенный чеснок, а также добавить в воду соль. Каждый из горшочков накрывается крышкой и отправляется в духовку (180 градусов) минут на тридцать.

Вкус плова куриного в горшочках формируется именно благодаря его медленному томлению. По истечении времени духовку выключают, но ее содержимое желательно вытаскивать еще минут через 15-20.

Плов куриный в горшочках «духовой»

Необходимые ингредиенты:

  • говяжий бульон – 4 ст.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • рис – 2 ст.;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • головки чеснока – 1 шт.;
  • жгучий свежий перец – 1 шт.;
  • приправы;
  • индийский шафран – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

В отличие от плова классического в этом случае обжаривать ничего не нужно. Поэтому в слегка смазанные маслом горшочки выкладываются еще сырые овощи и мясо. Причем количество мяса в каждой из порций должно быть приблизительно таким же, как и овощей. Исключением является лишь перец острый, которого понадобится не больше одной штуки. Воду наливать не нужно. Горшочки отправляются в духовку при 180-ти градусах.

Таким образом, блюдо будет готовиться в собственном соку, без воды и даже без бульона. Большое количество овощей даст немало сока, в котором и будет тушиться мясо. Как только жидкости будет достаточно, можно забрасывать и приправы. По прошествии часа мясо приготовится настолько, что во рту будет буквально таять. При желании в готовое блюдо можно добавить также ложечку томатного соуса. Добавленные приправы могут быть чистой импровизацией за исключением шафрана.

К этому времени в горшочки можно наливать бульон или простую воду. Но крышкой накрывать горшочки все равно не нужно, так как все должно медленно кипеть. После закипания добавляется рис, а также чеснок. Только на этом этапе горшочки нужно закрыть. Окончательно блюдо приготовится уже минут через 20-30-ть.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.