Рис с овощами, запеченный в духовке, является отличным гарниром. Такое блюдо можно подать с любым мясным или рыбным блюдом. Кроме этого, рис с овощами может быть и самостоятельным блюдом. Для приготовления такого гарнира можно использовать овощи на ваш вкус. Поскольку готовиться рис с овощами в духовке легко и просто, то его можно приготовить и на ужин, и на обед, даже тогда, когда совсем нет времени на готовку. Простое, но в то же время очень вкусное блюдо. Кроме этого, вы всегда можете внести в рецепты что-то свое, например, добавить любимый овощ.

Рис с овощами и сыром, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 130-150 гр.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • помидоры черри – 4-5 шт.;
  • сельдерей – 1-2 стебля;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло;
  • кабачки – 200 гр.;
  • горяча вода или овощной бульон;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Овощи вымойте. Возьмите для приготовления риса с овощами в духовке сотейник или кастрюлю, которую можно использовать для приготовления в духовке. Картофель очистите и нарежьте кусочками, толщиной около полсантиметра. Если картофель некрупный, то можно нарезать кружочками. Выложите на дно сотейника.

Лук нарежьте полукольцами и выложите поверх картофеля. Посолите и посыпьте специями, можно использовать просто черный перец. Сверху на лук положите пару маленьких кусочков сливочного масла. Кабачки нарежьте кольцами. Выложите кабачки в сотейник ровным слоем. Помидоры черри нарежьте четвертинками, а сельдерей тонкими пластинками. Выложите в сотейник равномерным слоем помидоры и сельдерей. Посолите немного. Сверху посыпьте рубленой зеленью.

Залейте овощи бульоном или водой и доведите на огне до кипения. Варите овощи на маленьком огне 7-10 минут. Затем добавьте промытый рис. Снова содержимое сотейника доведите до кипения, после чего выключите огонь. Сыр натрите, посыпьте им сверху рис. Добавьте еще немного сливочного масла. Включите духовку на 170 градусов. И отправьте в нее сотейник с рисом и овощами. Запекайте рис с овощами 30-35 минут. За это время рис должен полностью приготовиться, а сверху появиться румяная корочка.

Оставьте готовый рис минут на 10 настоятся, а затем разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Рис с овощами и луком в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 гр.;
  • рис – 1 ст.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 ш.4
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • смесь сухих трав – по вкусу;
  • болгарский перец – 2 шт.

Процесс приготовления:

Сначала необходимо подготовить овощи. Лук и морковку очистите, затем лук мелко нарежьте, а морковку лучше натереть на терке. Обжарьте лук и морковку на растительном масле. Болгарский перец нарежьте соломкой, а капусту – нашинкуйте. Рис промойте и выложите в глубокую термостойкую форму, положив в нее несколько кусочков сливочного масла. К рису добавьте обжаренную морковку с луком. Затем в форму выложите нарезанную капусту и болгарский перец.

Чеснок очистите и выдавите его через пресс к рису и овощами. Зелень порубите и посыпьте ею рис и овощи. В трех стаканах воды разведите соль и залейте водой рис. Добавьте специи и смесь сушеных трав. Накройте форму крышкой и отправьте в духовку.

Запекайте рис с овощами при температуре 180 градусов 40 минут. Затем проверьте готовность риса. Если рис еще не готов, а вода вся выкипела, тогда необходимо добавить воды и вернуть рис в духовку. Также добавьте время запекания в случае, если за 40 минут вся жидкость не выкипела.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.