Куриное мясо является популярным и довольно доступным продуктом, который, помимо целого ряда полезных свойств, обладает таким привлекательным качеством, как универсальность – курицу можно тушить с овощами (которые, желательно предварительно немного обжарить), к ней можно добавить грибы или бобовые, например, стручковую фасоль. В любом блюде из курицы не будет лишним пропущенный через пресс чеснок и различные специи, хотя и без них оно будет достаточно вкусным и привлекательным на вид, а свежая зелень не только украсит блюдо, но и расширит ассортимент содержащихся в нём витаминов. Куриное жаркое очень удобно готовить в керамических горшочках – чанахи, приготовленная в них пища приятней на вкус, по сравнению с приготовленной в стандартной посуде и, кроме того, появляется возможность готовить одновременно несколько порций одного и того же блюда, учитывая вкусы каждого члена семьи.

Жаркое из курицы с картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • Курица – 300 г;
  • Картофель - 6-8 клубней;
  • Лук репчатый – 2 луковицы;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Майонез;
  • Масло сливочное;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Куриные ножки или крылышки (бюджетный, «студенческий» вариант) нарубить на небольшие кусочки, либо отделить мясо от костей и нарезать кусочками. В сковороде разогреть немного масла и обжарить кусочки курицы.

Отдельно обжарить репчатый лук.

Почистить и нарезать кубиками картофель. Морковь очистить, натереть и добавить к картофелю, посолить и перемешать.

В керамические горшочки сложить слоями: обжаренный лук, затем мясо, положить слой картофеля с морковью, снова слой мяса и слой картофеля и сверху посыпать зеленью. Каждый слой посолить и поперчить. Сверху полить маслом, оставшимся на сковороде после обжарки курицы, майонезом и положить небольшой кусочек сливочного масла.

Горшочки залить водой почти до верха, накрыть крышками и поставить в духовку. Тушить около часа.

Блюдо можно подавать прямо в горшочке.

Ещё один интересный рецепт курятины в горшочках:

Жаркое из курицы с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • Тушка курицы - 1 шт.;
  • Картофель - 6 клубней;
  • Грибы свежие – 300 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Масло растительное;
  • Соль, пряности.

Курицу промыть, удалить остатки перьев, нарезать на порционные кусочки, затем обжарить до появления золотистой корочки с мелко нарезанным луком. Жарить, помешивая, до появления сока, уменьшить огонь, накрыть крышкой и подержать так около пяти минут.

Грибы промыть, нарезать крупными ломтиками и обжарить почти до готовности. Картофель нарезать кубиками.

На дно горшочка выложить мясо, приправить перцем и пряными травами, уложить лук и морковь, затем грибы и снова картофель. Все слои слегка посолить.

В горшочек влить стакан молока, накрыть крышкой и поместить в духовку. Готовить 40-60 минут.

Подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.