Гусь часто является настоящим украшением праздничного стола. Запеченный целиком гусь легко привлекает к себе внимание всех гостей. Но запечь целого гуся не так-то просто. Первое и самое важное, понадобиться немало времени на его приготовление. Кроме этого, нужно проследить за тем, чтобы гусь не подгорел снаружи, но при этом хорошо пропекся внутри. Если вы не совсем уверены в своих силах, либо просто нет времени на длительное приготовление, тогда гуся нужно разделать на кусочки и приготовить, например, с картошкой. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол, так как оно обладает отличенными вкусовыми качествами. Помимо этого, запечь гуся с картошкой можно просто для семейного ужина.

Гусь, запеченный с картошкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 1-2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • гусь – 2-3 кг;
  • майонез – 200 гр.;
  • растительное масло – 1,5 ст.л.;
  • смесь перцев – щепотка;
  • приправа для птицы – по вкусу;
  • аджика – 50 гр.

Процесс приготовления:

Вымытого гуся необходимо разделить на порционные куски. Когда это будет сделано, то отложите для приготовления блюда самые мясистые. Из остальной части можно сварить бульон или использовать для приготовления каких-нибудь других блюд, например, супов и так далее.

Кухонным молотком отбейте слегка каждый кусок мяса и положите его в миску. Сделайте маринад из майонеза, аджики и специй. Также добавьте соль. Замаринуйте гуся в приготовленном маринаде и оставьте на ночь или хотя часа на три.

Картофель очистите и нарежьте брусочками средних размеров. Сделайте для картофеля такой же маринад, состоящий из специй, аджики и майонеза. Перемешайте маринад с картошкой.

Уложите и картофель и гуся на противень. Накрыв противень фольгой, отправьте его часа на полтора в горячую (200 градусов) духовку. Затем аккуратно снимите фольгу и верните блюдо в духовку минут на 10-20 в зависимости от готовности ингредиентов.

Гусь с картошкой, запеченный в рукаве

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1,5-2 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез -50 мл.

Процесс приготовления:

Если хотите, разделите гуся просто на порционные куски, а хотите, отделите мясо от костей еще до термической обработки.

Куски гуся намажьте майонезом и посыпьте специями, а также перцем и солью. Перемешайте и отправьте в холодильник часов на 12 мариноваться. Можно гуся мариновать меньше, но тогда он не будут такой нежный и вкусный, а также ароматный.

Когда гусь уже промаринуется, очистите картофель. После чего нарежьте его довольно крупными брусками. Лук также необходимо очистить и нарезать. Лук лучше всего нарезать крупными полукольцами или кольцами.

Картофель и лук отправьте в миску с гусем. Перемешайте . При необходимости добавьте соли и немного специй.

Подготовьте рукав для запекания, отрезав его необходимой длины. Уложите в рукав гуся с картошкой и луком. С обеих сторон плотно закрепите края, после чего сделайте несколько проколов сверху, воспользовавшись иголкой или зубочисткой. Уложите рукав на противень и отправьте в духовку. Запекайте гуся с картофелем 50 минут при температуре 180 градусов.

Затем, достав противень из духовки, аккуратно разрежьте рукав и разверните его, чтобы и картошка, и мясо могли подрумяниться. Открывайте рукав очень осторожно, чтоб не обжечь руки.

Верните противень в духовку минут на 10-15, чтобы мясо с картошкой стало румяным и аппетитным. Подавайте на стол гуся с картошкой сразу же после приготовления.


Реклама
Загрузка...
ТОП 10 новостей
 
kakprigotovim.ru © 2015. Все права защищены.